В декабре жители Новосибирска увидят самый стремительный звездопад Геминид

Самый мощный и стремительный звездопад смогут наблюдать жители Новосибирской области с 4 по 15 декабря. Метеорный поток из созвездия Близнецов — Геминиды станет последним в этом году. который начнётся 4 декабря. При этом максимальной мощности этот звездопад достигнет в ночь на 15 декабря.

В декабре жители Новосибирска увидят самый стремительный звездопад Геминид
Фото: freepik.com/author/upklyak

Геминиды будут не только самым мощным, но и самым стремительным звездопадом года. По данным Московского планетария, в этом году звездопад достигнет 120 метеоров в час.  А поскольку Луна близка к новолунию, это создаст наиболее благоприятные условия для наблюдения. 

Кроме того, Геминиды чаще других порождают яркие болиды, которые затмевают даже Венеру. Они оставляют самые яркие и длительные следы в небе.

Астрономы связывают метеорный поток Геминид с астероидом Фаэтон, который считается их источником. Фаэтон потерял большую часть своего вещества, приблизивших к Солнцу. В итоге вокруг него возникло облако частиц.

Ежегодно в декабре Земля пересекает это облако, и частицы Фаэтона входят в атмосферу со скоростью около 35 км в секунду.

Напомним, ранее "МК в Новосибирске" писал, что жители Новосибирска видели звездопад Ориониды от хвоста кометы Галлея.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру