О новых материалах для самолетостроения

О новых материалах для самолетостроения
Фото предоставлено ООО "Продюсерский центр "Рекламанск"

На сегодняшний день газотурбинные двигатели для гражданских и военных самолетов создаются из специальных сплавов на основе никеля, называемые суперсплавами.

Однако никелевые суперсплавы достигли верхнего предела своих характеристик. Для повышения мощности и КПД авиадвигателя их необходимо заменить на принципиально новые материалы. Наиболее перспективным кандидатом в новые материалы деталей авиадвигателей является карбидокремниевая керамика. Однако этот материал не поддается традиционным методам обработки, доступным для металлов, таким как литье, сварка, ковка, штамповка и т.д. Чтобы упростить создание таких сложных деталей, как лопатки для авиадвигателя, ученые предлагают соединять несколько простых элементов в один сложный с помощью уникального высокотемпературного клея. Это не просто “клей-момент”, к которому все привыкли, а особый промежуточный реакционный слой, который при нагревании свяжет несколько деталей вместе и сможет работать в условиях высоких температур.

Сейчас новосибирские ученые на стадии разработки — уже есть промежуточные результаты: например, оптимизированы процессы и получены соединения за минуты — у других разработчиков на это уходят часы.

Михаил Голосов, младший научный сотрудник Лаборатории химического материаловедения Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, считает, что несмотря на то, что проект долгосрочный, и создание двигателя нового поколения — это работа не одного года, разработку необходимо проводить уже сейчас. Поэтому полученный командой Михаила грант на исследование они планируют потратить преимущественно на приобретение материалов для исследований и экспериментов.

Подробнее об этом Михаил Голосов рассказал в подкасте «3.14 будущее наступило».

Проект создан при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

 

СЛУШАТЬ ПОДКАСТ

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру