Занимается спортом и участвует в модных показах: жительница Новосибирска рассказала о жизни после ампутации ноги

Жительница Новосибирска Ксения Климачкова с протезом вместо ноги поучаствовала в модном показе. Как она решилась на это, девушка рассказала «МК в Новосибирске.

Занимается спортом и участвует в модных показах: жительница Новосибирска рассказала о жизни после ампутации ноги
предоставлено Ксенией Климачковой

Ампутация ноги спасла от смерти

Проблемы с ногой у Ксении начались в 2001 году, когда она училась во втором классе. У 8-летней девочки стало болеть колено. Через некоторое время она пошла в больницу с матерью, её госпитализировали, взяли анализы. 

«Мне поставили диагноз саркома бедренной кости 4 стадии. Это было шоком для всей моей семьи и знакомых. Никто не был готов к такому повороту событий, я росла здоровым ребенком», - пояснила сибирячка. 

Через несколько недель врачи сделали шокирующее заявление – ногу придётся ампутировать. Но этот вариант был единственным, чтобы спасти её жизнь. Потом девочке предстояло долгое лечение химиотерапией.

«Я выздоровела. С тех пор хожу на протезе каждый день через боль и трудности. Первое время было тяжело, больно, стыдно перед сверстниками. Протез был тяжелей, неудобный,  часто падала, несколько раз ломала руки. Но прошло время, и я приняла эту ситуацию. Таков мой путь - говорю я себе», - отметила Ксения.

Ведёт полную жизнь

Она училась в обычной школе, её поддерживали друзья и одноклассники, помогали во всём. Учителя не делали поблажек, получала образование наравне со всеми. После 11 класса сибирячка поступила на архитектора, стала писать картины, участвовать в выставках современного искусства.

«Я заряжена идей искусства, например, этим летом мы ездили работать в Катунский заповедник, я и моя команда создавали арт объекты на экологической тропе. Да, и это все с протезом ноги! При этом у меня не модный бионический протез, а обычная механика», - пояснила девушка. 

Она уверяет, что довольна жизнью, болезнь закалила её характер и помогла научиться преодолевать трудности. 

«Раньше я часто плакала и задавала себе вопрос «почему я?» - но он риторический. Сейчас так не переживаю, всё-таки я живу без ноги дольше, чем с ней, поэтому уже и не помню, какого это -вставать с постели и просто идти ногами. Мне каждый раз приходится снимать и надевать протез. Он как неотъемлемый атрибут моего тела», - пояснила Ксения.

Из-за травмы девушка лишена многих, обычных для многих, активностей – не может бегать, долго ходить, кататься на велосипеде, носить каблуки.

«Но это мелочи, к которым можно адаптироваться, многие здоровые люди не занимаются спортом. Но я всегда была активным и любопытным ребёнком, гуляла со всеми по ночам на протезе, бегала на костылях, ходила на дискотеки, обожаю танцевать. Я мечтаю пойти в поход или просто бежать, но мне это недоступно… Не понимаю, почему люди со здоровым телом не используют его на 100%, а ленятся», - задаётся вопросом сибирячка.

Научилась принимать себя

Самым сложным с психологической точки зрения для Ксении стал период подросткового возраста, когда дети стремятся проявить себя. Она начала стыдиться протеза, не ходила на пляж и не носила босоножки, даже в жару предпочитала джинсы и кроссовки, так как боялась, что кто-то увидит её без протеза и осудит.

«Потом я устала постоянно стыдиться себя, скрывать свой «недостаток» и открылась миру.  Первый раз выложила фото без протеза в соцсети в 2018 году - это был важный шаг к принятию себя, хотя многие из знакомых меня не поняли. Это была личная победа и большой шаг вперёд», - отметила собеседница.

Теперь Ксения может позволить себе ходить в шортах, показать протез окружающим. Она уверяет, что многие дети воспринимают её как трансформера из будущего, смотрят с интересом и удивлением. Девушка даже начала заниматься спортом – посещать бассейн, выполнять дыхательные практики.

«Я художник и пишу картины на тему телесности, снимаю ролики и показываю себя в социальных сетях, популяризирую тему инвалидности, бодипозитива, показывая людям, что так тоже можно жить, быть красивой и чувствовать себя таковой, даже не имея ноги», - пояснила девушка.

Приходится ссориться с водителями

Самое сложное время года для Ксении – зима, так как на тротуарах лёд и снег. Чтобы облегчить жизнь, она в 18 лет отправилась учиться на права и теперь большую часть времени за рулём. 

«Я много путешествую, люблю ездить на природу, в горы. И советую всем людям с проблемами с ногами получать права! Но здесь я тоже сталкиваюсь с трудностями и непринятием общества, особенно когда здоровые люди паркуются на местах для инвалидов, сами не понимая, насколько сильно они затрудняют кому-то жизнь!», - уточнила Ксения.

Она отметила, что часто делала таким водителям замечания, но в ответ получала только негатив и грубость. Поэтому девушка предпочитает реже парковаться на местах для инвалидов без необходимости.

Учит других любить себя

Помимо остальных хобби, девушка участвует в модных показах. Так, осенью 2023 года она увидела объявление от Сибирской биеннале дизайна и современного искусства о наборе моделей на дефиле. Предложение ей показалось интересным, и она отправила свои параметры и фото, где было понятно, что у сибирячки протез. Через некоторое время с ней связались и пригласили на кастинг.

«Это была руководитель модельной школы Любовь Ухалова. Ей моя история показалась интересной, и она приняла меня в состав моделей», - пояснила Ксения.

Она добавила, что её радует, что тема бодипозитива становится популярной, так как это глобально важно для общества.

«Люди не должны стыдиться себя, бояться общества из-за того, что они не такие, как все. Я подошла к дефиле как к глобальной идее показать всем, что люди с инвалидностью среди нас и могут вести полноценную жизнь. Конечно, было страшно и волнительно выходить на подиум. Когда увидела, что на меня смотрят сотни людей, внутри всё сжалось, но это интересный и важный опыт, личная победа над собой», - пояснила девушка.

По словам Ксении, решиться на такой шаг было просто, так как она часто выкладывала фото и видео с собой в интернет, ей нравится внимание людей. Сибирячка мечтает стать примером для людей с инвалидностью, дать им мотивацию принять себя и жить без стыда и страха.

«В жизни бывает всякое и болезни, и беды, но не стоит застревать в горе, закрываться от общества. Важно искать хорошее каждый день, чему можно улыбнуться, находить в себе силы для жизни, искать увлечения и хобби», - заключила Ксения.

Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что студентка НГПУ в инвалидном кресле оценила доступную среду.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру