В 2020 году правоохранитель сильно заболел и не смог излечиться в ведомственной клинике. Обратился в частную и несколько недель отсутствовал на службе. Однако на работе в больничном Сергею отказали и уволили. Тогда он подал иск в Ленинский районный суд.
«В законе есть пробел: полицейские, военнослужащие и приравненные к ним лица, они имеют право лечиться в частных медицинских учреждениях, но в другом месте закона написано, что больничные принимают только из их ведомственных учреждений. На аргумент: «я столько лечился, а мне не помогло», ему ответили: «это ваши проблемы», - объяснил адвокат Елисеева Валерий Батурин.
В первой инстанции полицейский суд выиграл, но работодатель оспорил решение в апелляции. Поэтому Елисеев пошел дальше – в Конституционный суд.
«Конституционный суд в итоге постановил признать норму противоречащей Конституции, на основании которой полицейского уволили. И обязал внести в закон. Пока закон не будет принят, введена временная процедура», - рассказала адвокат Екатерина Батурина, представлявшая интересы истца в важнейшей судебной инстанции страны.
Решение Конституционного суда означает, что в течение полугода Госдума должна принять соответствующие поправки.
«Ситуация, которую поднял Конституционный суд, она не только полицейских касается. Это шире: это охрана труда и здоровья для любых граждан. Есть социальные гарантии. И если он несёт службу, эти ведомственные клиники должны человеку помогать. При этом не каждый раз можно идти в частную клинику: обстоятельства должны быть исключительными», - поделилась Екатерина Батурина.
В свою очередь, Сергей Елисеев вновь отправится в Новосибирский областной суд, чтобы он утвердил решение первой инстанции.
Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что экс-глава СО РАН Асеев обжаловал приговор о мошенничестве.