По мнению руководителя садового центра «Сияние» Натальи Иванцовой, пока делать это еще рано. Нужно подождать до конца октября, чтобы ударили первые заморозки до -3...-4 градусов и кочаны могли немного промерзнуть.
Тогда из капусты уйдет горечь, и она сможет накопить необходимые сахара. Если срубить ее раньше, капуста просто завянет.
Чтобы сохранить свежие кочаны на зиму, нужно завернуть их в газету и подвесить за кочерыжку. Это можно сделать не только в погребе, но даже в холодильнике и на балконе. Лучше всего для этого подойдут кочаны сорта «Каменная голова», «Ринда» и «Атрия» с длинной кочерыжкой.
А вот агроном Алексей Мармулев считает, что на этой неделе капусту уже можно рубить, потому как если кочаны перемерзнут, они не будут храниться.
В любом случае сразу солить срубленную капусту нельзя. Кожаны должны отлежаться в холоде. А к засолке лучше всего приступать в ноябре.
Наиболее подходящими для консервации считаются сорта «Харьковская зимняя», «Слава», «Надежда», «Подарок», «Московская поздняя», «Белорусская». Пригодность для консервирования можно определить по внешнему виду кочанов и их вкусу. Подходящие овощи имеют белый цвет, сочные и сладкие листья. Готовую капусту хранят при температуре от 0 до -20 градусов.
Напомним, ранее "МК в Новосибирске" писал, что врач из Новосибирска рассказал о смертельной опасности гниющего картофеля.