«Оленьи рожки» (Рамария желтая) считаются базидиомицетами. Согласно данным «Грибной энциклопедии», это в большинстве своем, съедобные грибы, но и ядовитые среди них тоже встречаются.
Поэтому при употреблении рамарии в пищу следует соблюдать меры предосторожности. Собирать советуют только основание молодых грибов, потому что веточки рамарии горчат. Из-за этой горечи зрелые грибы и вовсе несъедобны.
Молодые же «оленьи рожки» предварительно отваривают, а затем обжаривают на сливочном масле. По вкусу они напоминают креветку или куриную грудку.
Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют в китайской медицине для лечения болезней легких и ЖКТ. Однако чаще всего рамарию используют в косметологии.
Напомним, ранее "МК в Новосибирске" писал, что под Новосибирском грибники нашли странные сердечки на палочках.