Восполнить пробел в истории Сузунского района и малой авиации региона взялись историки-энтузиасты. Они намерены выяснить, кто и для каких целей строил взлетно-посадочную полосу среди полей в Сузунском районе. Об этом пишет BFM-Новосибирск.
Местные жители о заброшенной ВПП хорошо знают, во время полевых работ по ней ездят тракторы и грузовики. Но о тех, кто и для каких целей ее строил, почти ничего не известно.
В открытом каталоге аэродром и аэроклубов указаны координаты аэродрома в Шарчино, его принадлежность к гражданской авиации и размеры взлетно-посадочной полосы: длина основной ВВП 500 м, ширина 20 метров. Правда сейчас асфальбетоное покрытие в полуразрушенном состоянии и активно зарастает травой.
"Конечно, первое, что приходит в голову, это советская сельскохозяйственная авиация: обработка полей, «кукурузник» Ан-2. Местные жители вспоминают, что вроде бы тут даже садились самолеты. Но вместе с сотрудниками Шарчинского сельсовета пытаемся сейчас узнать побольше", - рассказал изданию член новосибирского отделения Русского географического общества Игорь Степанов.
По словам исследователей, у них также появились непроверенные пока данные о том, что в Шарчино собирались строить аэровокзал, выполнять пассажирские рейсы.
"Надеюсь, найдутся люди, которые смогут что-то рассказать. Сейчас, когда мы всем следим за судьбой самолета, севшего в поле в Убинском районе, истории старых аэродромов представляются еще более интересными", - отметил Степанов.
Напомним, ранее в Убинском районе в пшеничном поле приземлился самолет из Сочи.