Со ссылкой на собственные источники, канал сообщает, что, по предварительным данным, которые получила Росавиация после расшифровки «черных ящиков», капитан самолета и второй пилот не проверили индикаторы, которые указывали, что самолет летит с выпущенным шасси. В результате у самолета быстро закончилось топливо.
Отказ «зеленой» гидросистемы лайнера произошел во время выпуска шасси при заходе на посадку в Омске. Среди причин значится разрушение правой створки шасси.
Из-за этого пилоты решили уйти на второй круг и перевели кран выпуска шасси в положение «уборка». Однако шасси так остались выпущенными. И хотя вся информация отображалась на приборах, никто из пилотов этого не заметил. Они рассчитали расход топлива без дополнительной нагрузки и, будучи уверенными, что топлива хватит, взяли курс на запасной аэродром в Новосибирске, где есть ремонтная база. Но долететь до нее не смогли.
Сильный ветер и неубранные шасси способствовали быстрому расходу топлива.
Когда самолёт сел в поле, у него горючего осталось всего 216 литров (при ёмкости бака 24 тысячи литров). Это хватило бы, чтобы пролететь всего 173 км. От места аварийной посадки до Толмачево оставалось еще 202 км.
Напомним, ранее "МК в Новосибирске" писал, что «Уральские авиалинии» назвали фейком расшифровку переговоров между пилотами.