Собеседники издания утверждают, что недавно произошли изменения, после того как СМИ сообщили о нехватке фельдшеров и врачей.
«Когда первая статья в СМИ появилась о нехватке кадров в «скорой», примерно спустя неделю, в программу внесли этих людей», — отметил источник.
В программе участвуют анестезиологи-реаниматологи, педиатры, кардиологи, уверяет сотрудник. Табельные номера у медиков убрали, из-за чего теперь невозможно понять, числится ли человек в отделе кадров.
«Мы полазили в новой программе. У нас там формируются бригады в реальном времени, и когда выбираешь должность, например, анестезиолога, выдаётся список сотрудников, в который добавились совершенно левые люди, которых никто не знает. У всех подписано, что работают на центральной подстанции», — отметил источник.
Он предположил, что решение приняли для фиктивного укомплектования бригад.
«По факту в городе работает 70 бригад, иногда 78. При этом в отчёт отправляется 96 или 100. Либо этих людей добавили, чтобы забирать себе деньги в карман за их «работу». Люди же якобы есть, а значит и деньги на них выделяют», — пояснил специалист.
Редакция Сиб.фм ознакомилась со списком людей, которые числятся в скорой помощи и связалась с некоторыми из них. Оказалось, они действительно медики, но часть из них никогда не работала на выезде, некоторые трудились в таком формате, но несколько лет назад.
Сиб.фм отправил запрос в региональный Минздрав, чтобы прояснить ситуацию.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что жители пожаловались на ажиотаж в поликлиниках во время вспышки ОРВИ.