В Новосибирске агроном Шубина назвала правила хранения картофеля

После выкапывания картофель нужно отправлять на хранение не сразу, а только через 10 дней. Об этом «МК в Новосибирске» сообщила агроном Людмила Шубина.

В Новосибирске агроном Шубина назвала правила хранения картофеля
ru.freepik.com

Она уточнила, что после того, как картофель выкопан, нужно его тщательно просушить, положить в ящики или сетчатые мешки. После этого овощ держат в тёмном, сухом помещении в течение 10 дней, после чего перебирают.

По словам эксперта, сразу откладывать на хранение нельзя, так как нужно отобрать здоровый картофель от заражённого фитофторозом (заболевание растений, которое распространяет грибоподобный микроорганизм, живущий в почве, - прим. ред.). 

«Фитофтороз появляется на клубнях и иногда дремлет на клубнях, пока они прорастают. Тогда они незаметны, потом же мякоть начинает буреть, после чего заболевание распространяется на весь корнеплод», - отметила Шубина.

Она добавила, что после того, как урожай пролежал в тёмном месте 10 дней, его нужно перебрать и только потом отправить здоровые плоды на хранение так же в тёмное, прохладное, сухое место.

Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что агроном Шубина предупредила о возможной гибели 50% картофеля в сентябре-2023.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру