«В жару повышается потоотделение и риск обезвоживания, поэтому главное – пить достаточное количество воды. Ещё рекомендуют употреблять минеральные воды и электролитные смеси. Просто нормализовав водно-солевой баланс, вы уже можете почувствовать себя заметно лучше», - уточнила Конина.
Что касается еды, эксперт рекомендует минимизировать поступление пустой и неполезной еды – фастфуда, сладостей, выпечки, рафинированных продуктов.
«При наступлении жары наш организм начинает адаптироваться и напрягать все системы. В этот период важно поддержать организм питательными веществами, которые можно получить только из качественных продуктов. Ещё важно не злоупотреблять сладким и выпечкой, так как иначе может резко увеличиться уровень сахара, появиться чувство усталости, плохое настроение, сонливость», - пояснила Конина.
Специалист рекомендует поделить тарелку на четыре части. Одну из них должен занимать белок (птица, рыба, яйца, морепродукты, мясо, субпродукты), вторую – углеводы (нерафинированные крупы и бобовые высокоуглеводные овощи). На половине блюда должны лежать низкоуглеводные овощи и зелень. На десерт советуют ягоды, иногда небольшую порцию фруктов.
«Если вы решили полакомиться чем-то вредным, например, мороженое, которое так популярно в жаркий сезон, то перед этим съешьте большую порцию низкоуглеводных овощей и зелени, и только затем десерт. Так вы снизите общий гликемический индекс, и не произойдет такого сильного скачка глюкозы», - отметила Конина.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что нутрициолог Конина предупредила о смертельной опасности употребления воды.