Название Спас происходит от слова «спасаться» и связано со сбором урожая, то есть делая заготовки на зиму, люди спасали урожай и сами спасались от голода.
Медовый Спас
Первый из трех Спасов — Медовый. Он отмечается ежегодно в одну и ту же дату независимо от дня недели - 14 августа. Такое название праздник получил из-за начала сбора меда на пасеках. В этот день было принято прославлять труд пасечников и освящать мед нового урожая.
Мед на Спас освящают в церкви ранним утром, после чего его можно есть. В Древней Руси существовало поверье: если пасечники вовремя не заломают соты, то соседние пчелы украдут весь урожай.

Медовый Спас также называют Спасом на воде. Такое название он получил из-за праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который значится в церковном календаре 14 августа. Поверье гласит, что в древнем городе Константинополе произошла эпидемия, с которой люди не могли справиться.
Священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, и осветили ею местные водоемы. После этого болезнь исчезла, и люди поверили в целебные свойства воды. В древние времена было принято окунаться в этот день в водоемы: считалось, что таким образом человек смывает с себя все грехи и болезни.
Называют Медовый Спас и Маковей— в честь семи мучеников Макавеев.
Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста. Это строгий пост, который должен подготовить души верующих к празднику Успения Пресвятой Богородицы, он отмечается 28 августа. Поэтому в этот день действуют строгие правила питания: запрещены мясо, молочные продукты и алкоголь. Отмечать праздник следует тихо - в доме не должно быть даже криков и громких разговоров. Хотя в древности было принято устраивать большие застолья, а трапезу начинали с ложки меда. Существовало поверье: нужно загадать желание и съесть ложку меда - тогда оно обязательно исполнится.
Нельзя приниматься за уборку — к проблемам в доме. Скандалы начнут появляться на пустом месте, к недопониманию и ссорам с соседями.
Яблочный Спас
19 августа отмечается второй Спас - Яблочный. По народным поверьям, именно после 19 августа природа делала поворот: всё начинает идти от лета к осени и зиме.
В церковном календаре он значится как праздник Преображения Господня. В этот день верующие вспоминают евангельские события на горе Фавор. Согласно легенде, Иисус Христос повел своих учеников на вершину, где предстал во всем своем величии. Верующие считают, что таким образом Иисус Христос показал людям, как в будущем преобразится мир.
В этот день принято приносить в храм яблоки нового урожая для освящения. Такая традиция связана с поверьем, согласно которому созревание плодов является садоводам наградой за работу. Освящая яблоки и другие плоды, церковь наполняет людской труд Божией благодатью, считают верующие. Кроме того, предания гласят, что освященные яблоки обладают магической силой: при откусывании первого кусочка следует загадать желание, и оно сбудется.
На Яблочный Спас принято готовить разные блюда из яблок: варенье, пироги, салаты, печеные яблоки. Плоды также принято дарить гостям и раздавать нуждающимся. При этом в древности верили, что до праздника урожай яблок есть нельзя, иначе ждут неприятности.

В этот день продолжает действовать Успенский пост, однако есть послабления - до 19 августа допускается употребление блюд из рыбы.
В Яблочный Спас помимо освящения фруктов люди обязательно гадали на будущее. Для этого нужно было яблоко нового урожая. Если плод окажется сладким — значит, впереди у того, кто его откусил - радость и счастье, а если кислым — ждут потери, невзгоды, трудности.
Ореховый или Хлебный Спас
Завершает череду августовских спасов третий Спас - Ореховый. Традиционно он приходится на 29 августа. У праздника есть и другие названия — Спас Нерукотворный. Согласно Библии, проснувшись, Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. На ткани появился лик Сына Божьего, с которого затем написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Полотно с ликом Христа исцелило правителя города Эдессы, благодаря чему православие в этих местах стало распространяться быстрее. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня.
Еще одно название Спаса — Ореховый. Оно связано с традиционным временем сбора урожая орехов. Наши предки считали, что именно в этот день орехи полностью созревали. Плоды также было принято нести в церковь для освящения.

Праздник также называют Хлебным Спасом. В это время с полей собирали рожь и пшеницу, а на праздник пекли свежий хлеб. На стол подавали ореховую настойку и пироги. При этом перед ужином было принято проводить подготовку к предстоящим осенним холодам— чистить колодцы и подземные источники. После застолья было принято мыться в бане и париться вениками из орешника: считалось, что он защищал от разной хвори и прибавлял сил.
Напомним, ранее сообщалось, когда начинается и заканчивается Успенский пост.