Дороже всего оплачивается труд специалистов в сфере искусственного интеллекта. Согласно опросу «Авито. Работа», в ближайшие 5-7 лет наиболее перспективными направлениями будут информационные технологии, работа с большими данными и нейросетями.
В настоящее время российские компании испытывают острую потребность в «айтишниках» уровня senior. На них приходится 55% вакансий в этой сфере. Всего же Новосибирской области только в этом году не хватает 2000 специалистов ИТ-сферы. И этот дефицит, по мнению экспертов будет только расти год от года. В России он уже достиг 1 млн. человек.
При этом именно Новосибирск является одним из центров по подготовке «айтишников». В городе их готовят 10 вузов и 14 колледжей.
По словам главы региона Андрея Травникова, доля ИТ-бизнеса в обшей валовом региональном продукте составляет 4%. По этой причине губернатор считает, что для нынешних выпускников школ выбор профессии должен быть очевиден. Между тем, по данным исследования онлайн-платформы S, только 28% абитуриентов собираются связать свою жизнь с ИТ, хотя выпускники сибирских вузов в 2017-2022 года входили в топ-20 по уровню зарплат в России с зарплатами от 125 до 190 тыс. рублей.
При этом средняя заработная плата в регионе в 2023 году всего чуть более 56 тыс. рублей.
До 73% выпускников 2017-2022 годов НГТУ остались работать в регионе.
Напомним, ранее "МК в Новосибирске" писал, что 11 студентов Новосибирского госуниверситета получат по миллиону рублей на свои стартапы.