Напомним, Госдума РФ приняла закон о 10-кратном увеличении штрафов за неявку в военкомат. Теперь размер взыскания составит до 30 тысяч.
Собеседник считает, что эффективность нововведения покажет время. При этом в условиях СВО государство должно принимать меры для дальнейшего обеспечения безопасности страны. Для этого в том числе необходимо наладить взаимодействие между военкоматами и призывниками. По словам правозащитника, законопослушные граждане должны нести ответственность за получение юридически значимых документов.
«В соответствии с нынешним российским законодательством, важен факт направления повестки военкоматом, а не факт ее получения. Поэтому задача гражданина – проверять данную информацию. Почему-то ни у кого не вызывает вопросов необходимость уточнить наличие задолженности перед выездом за границу. Почему тогда отследить наличие повестки – проблема?» - рассуждает Годов.
Также он отметил, что некоторые граждане стараются найти воспользоваться самыми разнообразными схемами, чтобы не являться в военкомат и остаться в тени. Новая мера, как и предыдущий закон об электронных повестках, направлена на противодействие подобных хитростям. В то же время, по мнению правозащитника, принятие такого закона должно сопровождаться большой информационно-просветительской работой.
«Люди, во-первых, должны заранее знать о таком новшестве. А, во-вторых, в идеале, граждане должны являться в военкомат не из-за страха штрафа, а потому что это их гражданский долг», - резюмировал Годов.
Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что поджигатель бердского военкомата взят под стражу.