Одним из самых эффективных способов подкормок считают опрыскивание ягодных кусов молочно-йодовым раствором. Приготовить его можно быстро: в литр тёплого молока добавляют 20 капель йода, после чего доводят объём до 10 литров с помощью обычной воды и настаивают в течение часа. Далее при помощи распылителя опрыскивают ягодные кусты.
Эксперты приводят ещё несколько видов подкормок. Самая эффективная – многокомпонентная подпитка, гарантирующая богатый и вкусный урожай клубники. Её готовят из нескольких составляющих:
- 5 литров воды,
- полстакана сахара,
- 0,5 кг натертого на терке картофеля,
- 150 г хлеба,
- 50 г дрожжей,
- 3 ст. ложки средства «Байкал» или любого другого раствора с живыми микроорганизмами.
Ингредиенты перемешивают, настаивают в тёмном месте трое суток, после чего разводят четырьмя частями воды. Под каждый куст клубники выливаю по одному литру.
Садоводы уверяют, что для российских почв характерен дефицит азота – главного элемента для созревания всех культур. Его, как правило, восполняют с помощью регулярными подкормками с нашатырём. Эксперты добавляют, что ударную дозу азота и водорода содержит даже 10-процентный такой раствор. Ещё к такому средству прибегают для профилактики и лечения культур, в борьбе с опасными насекомыми.
Для приготовления раствора используют половину бруска хозяйственного мыла и натирают на тёрке, после чего растворяют в литре горячей воды. Потом добавляют холодную воду, перемешивают в однородную массу и выливают 25 капель 10-процентного раствора нашатыря.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что грибники ведрами собирают крупную землянику и клубнику в лесу.