В Новосибирской области в 2023 году диагностировано 49 случаев заражения клещевым энцефалитом. Двое заразившихся умерли.
Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова рассказала о симптомах заражения клещевым энцефалитом и причинах летальных исходов в беседе с Сиб.фм.
Из 49 заразившихся 4 человека находятся сейчас в реанимации, двое пенсионеров скончались. Пожилые люди не были вакцинированы, поэтому болезнь протекала тяжело.
Как рассказала инфекционист, ежегодно в Новосибирской области выявляется от 70 до 140 случаев заражения энцефалитом. Заболевание сложное, и может привести пациента к инвалидизации и даже смерти.
При заражении первые симптомы могут быть похожи на многие другие инфекционные заболевания, поэтому некоторые пациенты не сразу обращаются к врачу.
«Поднимается высокая температура, которая очень плохо поддаётся снижению — 38–39 градусов. Даже если жаропонижающие препараты помогли, то через некоторое время температура всё равно повысится. Другие симптомы — головная боль, ломота в теле, могут быть даже судороги или приступы эпилепсии», — перечислила симптомы Позднякова.
Подхватить вирус энцефалита можно и без укуса клеща. Заражение происходит даже если кровосос просто ползал по телу человека. Последствия этого заражения непредсказуемы.
Лечение от клещевого энцефалита основано на активизации нервной системы для борьбы с вирусом. При легких формах лечение длится не больше двух недель, в тяжелых случаях - до двух месяцев.
Лучшим способом защиты от клещевого энцефалита является прививка. Вакцинация, по словам Ларисы Поздняковой дает 100% гарантию сохранить здоровье, если укусил заразный клещ.
«Даже если человек прошёл курс вакцинации давно и не ревакцинировался, он может заболеть, но в таких случаях заболевание никогда не протекает в тяжелой форме», - заверила инфекционист.
Напомним, ранее сообщалось, что В Новосибирской области на 51% выросло количество вакцин от энцефалита.