По словам волонтёра, хозяин хищников хотел создать в Сузуне зоопарк на территории заброшенного завода, но у него не хватило средств на благоустройство территории.
«Я не знаю, где он купил канадских волков и питона, их достаточно сложно найти. При этом, что примечательно, мы не нашли у мужчины документов на животных. То есть определить породу и принадлежность теперь сложно. Местные поделились, что ранее у сибиряка видели страусов и крокодила. Последний умер, где остальные - неизвестно», - поделилась Стася.
О животных ей рассказали в Росприроднадзоре, куда обратились жители Сузуна, которые уверяли, что боятся выходить на улицу и, особенно, выпускать детей, так как волки на свободном выгуле и могут наброситься на любого.
«Это, действительно, оказалось, так. Мужчина просто отпускал животных из вольеров, так как у него не было денег на корм. Бедные волки проникали на чужие участки, давили кур ради пропитания. Но людей боялись, случаев нападения не было», - отметила зоозащитница.

На место Стася отправилась одна. В Сузуне к ней присоединились местные ветеринары, которые помогли погрузить волков в транспорт.
«Питон оказался просто разминкой. Потом дошли до вольеров с волками. Я думала, там 5 детёнышей, а оказалось – взрослые уже. Причём непривыкшие к людям. Они сразу же стали защищаться. Одного волка пытались погрузить около часа. Попросили хозяина помочь – сначала он ругался с нами, требовал прекратить забирать его имущество. Потом выяснилось, что он сам боится хищников», - отметила волонтёр.
По словам зоозащитницы, волки не нападали первыми, но пытались защищаться – разрывали петли, прятались.
«Это всё нужно было видеть! Волки кидались, в кровь разбивая пасти. У них очень умные глаза и огромные клыки, они изучали нас и знали каждый шаг наперёд. Взяла четвёртую волчицу руками, пятый трижды рвал петлю и укусил меня за руку на память», - пояснила Стася.
По её словам, работать пришлось до ночи. Домой волонтёр вернулась в первом часу ночи.
Животных же передали в зоопарк на временное содержание. Дальнейшая их судьба неизвестна.

«Я думаю, канадских волков как редкий вид, захотят оставить в зоологическом парке. Но есть одна проблема – документов нет, чтобы установить породу нужно пройти 7 кругов Ада. Это сложная и длительная процедура, но я надеюсь, что всё получится и животные обретут новый дом», - уверяет Стася.
За ситуацией следит Росприроднадзор. Зооволонтёр добавила, что она редко занимается столь сложными случаями, поэтому вопросы их содержания и установления породы передала профессионалам.
Волонтёр выразила благодарность нераводушным жителям – ветеринарам и полицейским – из Сузуна, которые помогли справиться с опасными животными, погрузить их в транспорт и увезти в зоопарк.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что волонтёры спасают цирковых медведей от их хозяев.