За 2023 год Роспотребнадзор провел в Новосибирске 8 проверок предприятий общепита. Количество таких мероприятий сейчас сведено к минимуму.
В Братске причиной отравления стало заражение шаурмы сальмонеллой. Как отмечают эксперты, в текущих условиях покупка подобного фастфуда – это всегда риск. Предприниматели в этой сфере нередко используют просрочку и фальсификаты. Из-за высокой конкуренции производители используют некачественные продукты, чтобы снизить цену.
«Значительная часть населения ищет варианты подешевле и это, к сожалению, сопряжено с рисками для здоровья. Если мы говорим о сальмонеллезе, то тут даже самый внимательный покупатель не сможет заподозрить неладное. Возбудители этого заболевания не меняют вид и запах пищи. Сальмонеллы никто не увидит и не унюхает. Тут защитой может быть только ответственность производителя и строгий контроль сырья», - объяснил директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон.
Кроме того, врачи предупреждают о вреде подобной пищи для различных органов и систем, в первую очередь – ЖКТ. Употреблять фастфуд рекомендуется лишь изредка.
При этом в Роспотребнадзоре советуют обращать внимание на общее санитарное состояние точки общепита и опрятность персонала.
Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что в Заельцовском районе Новосибирска сгорел киоск с шаурмой.