В Новосибирске нет официальных кладбищ для животных, поэтому обычно хоронят своих питомцев: во дворе, на даче, в ближайшем парке — или вовсе выбрасывают тела в мусорные баки. Импровизированное захоронение питомцев есть, к примеру, на окраине Заельцовскго кладбища. Там, в зарослях, можно обнаружить множество могил с фотографиями собак и кошек.
По словам Вишневского, отсутствие официального кладбища для питомцев, очень актуальная для Новосибирска проблема, ведь по закону погибшее животное вовсе нельзя закапывать в землю. За это владельца могут оштрафовать на крупную сумму — до 5000 рублей.
Но опасность заключается еще и в том, что мертвое животное может быть источником инфекции, которая может поразить других животных или людей.
Поэтому трупы животных необходимо сжигать в специальных печах с соблюдением ряда правил.
Согласно, ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов Минсельхозпрода России (от 04.12.1995 № 13-7-2/469), в случае смерти собаки, кошки, других животных и птиц, владельцы должны сообщить в об этом в в государственную ветслужб.
Медики проверят, от чего скончался питомец и не был ли он носителем инфекции. После этого можно заказать кремацию. При желании владелец может получить урну с прахом питомца.
Напомним, ранее "МК" писал, что под Новосибирском в пожаре обгорела собака за 200 тысяч долларов.