На реках Верхне-Обского Бассейного Водного управления вероятен подъем уровня воды, если в регионе установится дождливая погода. Об этом сообщило издание «РБК- Новосибирск» со ссылкой на Институт водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН.
По словам начальника отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Валентины Богдановой, уровень воды Оби в районе областной столицы зависит от сброса воды в нижний бьеф Новосибирского водохранилища. И если если сбросы не будут увеличивать, то уровень воды будет держаться в пределах 280 см по водопосту Новосибирска, при этом критической отметкой для дачных участков считается 360 см.
Поскольку пока на Новосибирском водохранилище не планируется увеличение сброса воды, угрозы подтопления в Новосибирске нет.
Стабильной ситуацию в городе называет и и.о. руководителя Верхне-Обского Бассейного Водного управления Александр Дубовицкий. Он уверен, что Новосибирское водохранилище готово к притоку паводковых вод. Основная масса снега уже растаяла, поэтому кризисный сброс воды вряд ли будет.
Между тем в ночь с 12 на 13 июня резко поднялась до критической отметки в 755 см вода в реке Чулышман, а значит через 9-10 дней это приведет к повышению уровня воды Оби в районе Новосибирска. На реках Катунь и Чарыш 10-12 июня ситуация стабилизировалась, замедлился рост уровня воды и в Бие.
Наиболее интенсивный подъем воды сейчас наблюдается в Оби, в районе Барнаула, где только за последние сутки вода поднялась на 14 см и достигла отметки в 509 см при критической в 560 см.
Напомним, ранее "МК" сообщал, что в Новосибирской области руководитель Гидрометцентра Вильфанд прогнозирует сложную ситуацию с половодьем.