Троица в 2023 году: что нельзя делать 4 июня и в чем духовный смысл праздника

На 50-й день после светлого Христова Воскресения мы отмечаем День Святой Троицы. В этом году праздник будет раньше, чем в предыдущие несколько лет - 4 июня.

Троица в 2023 году: что нельзя делать 4 июня и в чем духовный смысл праздника
Фото pixabay.com

Троица – один из 12 главных православных церковных праздников, символизирующий триединство Богато: Отца, Сына и Святого Духа. Кроме того, Троица знаменует окончательный приход лета, недаром в народе ее называют Зеленым воскресеньем.

Духовный смысл Троицы

Церковь вспоминает на Троицу о сошествии Святого Духа на апостолов на горе Синай. Так Господь явил людям свое Триединство. То есть Бог един и существует в трех ипостасях: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

После сошествия Святого Духа у апостолов появился дар владеть разными языками. Благодаря этому им удалось привлечь в христианство тысячи людей. Считается, что именно тогда и зародилась христианская церковь.

Издавна Троица по своей значимости уступала только Пасхе. К слову, летний праздник, как и многие другие православные праздники, привязан к ее дате. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, потому ее иногда называют Пятидесятницей.

Храмы на Троицу украшают свежими цветами, ветками деревьев и свежескошенной травой. Священнослужители надевают зеленые одежды — он символизирует зарождение и вечную жизнь. На Троицу в храме не принято просить что-либо у Бога, а лишь благодарить за то, что уже имеешь.

Фото со страницы Новосибирской митрополии ВКонтакте

Украшать свежей зеленью на праздник принято и свой дом. Ветки березы с молодыми листьями развешивают у икон, а если из нет - можно украсить веточками окна и вход, или просто поставить в вазу.

Народные приметы и гадания на Троицу

С праздником Троицы связано много интересных народных примет, традиций и обычаев. Вся неделя после Троицы считается "зелёными святками" - люди ходят в гости друг другу, веселятся, радуются наступившему лету.

В древние времена в этот день пристально наблюдали за погодой. До наших дней дошли некоторые приметы.

Например, если на Троицу шел дождь, это считалось очень хорошим знаком – год будет урожайным и сытным. Если на Троицу холодно и сыро, то наоборот, осень будет теплой и бабье лето продлится дольше обычного.

По древним поверьям, нужно обязательно погулять под дождем. Во-первых, дождь на Троицу и сам по себе является добрым знаком. А главное – силы прибавит, чтобы можно было исполнить все свои мечты.

Еще для здоровья считалось полезным прогуляться по утренней росе. Если ее выпадало особенно много, считалось, что весь год будет удачным.

А еще существовало очень много народных поверий, связанных с гаданиями и обрядами на здоровье, богатство и замужество.

На Троицу незамужние девушки могут погадать, как скоро будет у них свадьба и как сложится жизнь в ближайшем будущем.

Для этого нужно сплести венок из полевых цветов и пустить его по воде.

  • Утонул венок – жди испытаний.
  • Поплыл – вскоре встретишь любимого человека, с которым сложится прекрасный брак.
  • Остался венок у берега – пока рано мечтать, попробуй на следующий год или по крайней мере на Рождество.
  • А если вено поплыл против течения – скоро будут такие крутые перемены, что жизнь разделится ровно на две половины: «до» и «после». К счастью, это будут удачные, благоприятные события.

Сразу после гаданий с венком нужно быстро идти домой, по пути не оборачиваться назад и ни с кем не разговаривать, в том числе и по телефону.

Кстати, для незамужних девушек существовала такая примета на Троицу: если в праздник парень поцелует ее под березой, вскоре станет ее мужем.

Что нельзя делать на Троицу

Троица - большой православный праздник. Поэтому от тяжелой работы в этот день следует отказаться. Но праздничный обед после посещения храма разрешается. Поста в этот день нет, поэтому можно ставить на стол любые блюда. Кроме, конечно, алкоголя. Тут, как и в любой церковный праздник, следует ограничиться бокалом красного вина.

Нельзя на праздник ссориться, сквернословить, обижать кого-либо словами или поступками.

Венчания на Троицу не проводятся, но свататься можно. Издавна считалось, что если посвататься на Троицу, а пожениться на Покров, супружеская жизнь будет долгой и счастливой.

Напомним, ранее сообщалось, сколько дней будем отдыхать на праздник 12 июня.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру