Медик отметила, что в сыром виде можно употреблять только морскую рыбу. Этот факт важно уточнять у поставщика или повара.
«Иногда речную рыбу подкрашивают и выдают за морскую, такие моменты нужно обязательно уточнять. Употребление первого варианта без термической обработки может привести к описторхозу. Поэтому всегда нужно обращаться только в проверенные магазины и рестораны, зная, что у них есть сертификаты о качестве продуктов», - пояснила Клименко.
Она добавила, что к заболеваниям может привести и употребление несвежей рыбы. Об истёкшем сроке годности говорит внешний вид продукта, его запах и вкус.
«Например, лосось должен быть упругий, если он разваливается – это тревожный знак. Рыба должна быть приятного розового цвета, без неприятного запаха. Важно заметить, не чувствуется ли от продукта аромат уксуса в блюде, которое не подразумевает маринад. Иногда, чтобы скрыть, что рыба несвежая, таким образом маскируют запахи», - пояснила эксперт.
Врач рассказала, что главными признаками описторхоза являются вздутие и тяжесть в животе. При отравлении у человека наблюдаются жидкий стул, рвота, боль в желудке.
«Заниматься самолечением не стоит. Можно предварительно выпить спазмолитик, но после этого обязательно посетить врача», - уточнила эксперт.
Она добавила, что при боли в животе ни в коем случае нельзя пить обезболивающее, так как оно может дать ложную картину о состоянии заболевшего.
«Например, острая боль бывает при аппендиците, человек примет это за отравление, выпьет обезболивающее, а состояние продолжит ухудшаться», - пояснила Клименко.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что врач Поздняков рассказал о страшных осложнениях после кори.