Исследования ведут вместе с томской инновационной фармкомпанией. Данные о клинических исследованиях нового лекарства озвучили на последней научной конференции в Новосибирске.
«Препарат показывает высокую активность на релевантных животных моделях. Применение этого соединения приводит практически к полному восстановлению двигательной активности. Он не уступает по эффективности Леводопе, но при этом не имеет побочных эффектов», - уточнил заведующий отделом медицинской химии института органической химии СО РАН Нариман Салахутдинов.
Препарат прошёл первую стадию испытаний на безопасность и переносимость. Далее его будут тестировать на пациентах с болезнью Паркинсона.
По словам гендиректора компании «Ифар» Вениамина Хазанова, у «Протреммина» большие перспективы. Экспертименты показали, что он работает, а молекула, которая лежит в основе, безопасна и обладает надёжно доказанным нейрорегенеративным эффектом.
Напомним, болезнь Паркинсона – хроническое дегенеративное заболевание нервной системы, которое поражает двигательную систему. Характерные симптомы - тремор, ригидность, замедленность движений, трудности при ходьбе. У большинства наблюдаются когнитивные нарушения.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что ученые создали новое лекарство от коронавируса.