В Новосибирске журналист рассказала, почему празднуют Наурыз в Казахстане

Наурыз – праздник прихода астрономической весны, или весенний Новый год, у иранских и тюркских народов. Его отмечают 21 и 22 марта. Корреспондент Om1.ru рассказала о традициях праздника, с которыми познакомилась в Казахстане.

В Новосибирске журналист рассказала, почему празднуют Наурыз в Казахстане
Om1.ru

По словам девушки, праздник отмечают щедро, чтобы следующий год прошёл в изобилии. Начинают готовиться с 14 марта, в, так называемый, День приветствия. Тогда младшие здороваются со старшими, жмут друг другу руки и обнимаются, чтобы проявить почтение и уважение друг к другу. 

21 марта тщательно убирают в юртах, так как праздник важно встречать в чистом доме и новой одежде. Ещё в этот день запрещено ругаться и выпивать. Существует также традиция, согласно которой дети 13-14 лет должны ходить по посёлку и петь национальные песни, за что им дают курт (очень солёный твёрдый сыр – прим. ред) или конфеты.

Главным блюдом праздника считается наурыз көже, или ритуальный суп. Его готовят из пшеницы, курта, бульона, перловки и трёх видов мяса: копчёной конины, которую солили целый год, говядины и баранины. После первого глотка загадывали желание и верили, что оно обязательно сбудется.

Вместо картофеля на стол кладут уыз (молозиво коровы, уваренное до загустения в толстой кишке). Некоторые сами пекут хлеб, лепёшки и круглые булочки.

Праздновать продолжают и 22 марта. В этот день принято ходить друг к другу в гости и вместе встречать рассвет.

Ранее «МК в Новосибирске» сообщал о традициях на Масленицу. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру