В 1 килограмме молока примерно 970 миллилитров. Однако в представлении большинства покупателей продукт по-прежнему продается литрами, ведь на упаковке указана привычная цифра.
Тренд на такие маркетинговые уловки появился еще в прошлом году, а к февралю нынешнего стал массовым явлением.
По словам доцента кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ Натальи Терениной, подобный подход во многом связан со стереотипами, сложившимися у покупателей. К примеру, в пачке масла обязательно должно быть 200 грамм, в упаковке молока – 1 литр. Также практически каждому со школьных времен известно, что килограмм воды равен одному литру. Это представление проецируется и на другие жидкости. Но литр молока больше килограмма, поэтому переход на обозначение массы выгоден производителю.
«Стоимость производства продукции подорожала, и предприятие может по той же цене предложить меньшее количество продукта, чтобы не спровоцировать недовольство покупателей повышением цен. Продавая молоко в килограммах, а не в литрах, производитель предлагает меньше продукта по той же цене. При этом закон «О защите прав потребителей» не нарушается, так как на упаковке честно сообщают о количестве предлагаемого продукта», - объяснила Теренина.
Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что в Новосибирске санкции могут повлиять на производство сметаны и сыра.