Как достичь технологического суверенитета и возможно ли это вообще?

Как достичь технологического  суверенитета и возможно ли это вообще?

В новых условиях роль отечественных ученых становится ключевой. С помощью их открытий Россия должна добиться технологического суверенитета, полностью обеспечить себя сквозными технологиями и разработать технологии прорывные.

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по науке и вручил премии молодым ученым, а глава Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников в ходе заседания поднял вопрос о формировании госзадания для научных учреждений.

«За счет чего Россия сможет достичь технологического суверенитета?» – такой вопрос экспертный клуб задал специалистам.

Анатолий АБЛАЖЕЙ, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН, доцент НГУ:

– Достижение технологического суверенитета – задача, безусловно, жизненно важная, но крайне сложная для успешного решения. В современных условиях режим автаркии, в котором советская наука жила на протяжении десятилетий, вряд ли возможен. Без продолжения и развития сотрудничества с мировой наукой, прежде всего в дружественных странах, развивать национальную науку теоретически, наверное, можно. Другой вопрос, какова цена и темпы такого развития. Ни одного успешного примера из современной истории вы не найдете. Ни Северная Корея, ни Иран не развивали свою науку и технологии в полном отрыве от мировой науки. Иран активно сотрудничал с европейскими странами, Корея – с Китаем. Этот опыт надо использовать.

Что касается мер поддержки науки. Понятно, что в условиях, когда проще было купить, чем создать свое, во многих областях науки утеряны традиции, прервалась связь поколений, многие талантливые ученые уехали туда, где были созданы лучшие условия. Я бы предложил в первую очередь отладить и применить систему профессиональной (а не бюрократической) оценки научных достижений, снять бюрократические барьеры в сфере закупок оборудования и реактивов, усилить конкурсную составляющую в финансировании науки так, чтобы возможность дополнительного финансирования получили как можно больше перспективных идей и разработок. Ну и, конечно, содействовать тому, чтобы промышленность, реальная экономика повернулась лицом к науке, а для этого создать преференции в виде облегченного налогового режима, льготного кредитования. Показывать молодежи истории успеха в науке. Доверять ученым. 

Юрий ЛОБУНОВ, аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes:

– Технологический суверенитет – духоподъемное словосочетание, но хотелось бы знать хотя бы одну страну в мире, обладающую таковым. Корабли и мосты в любой стране проржавеют без норвежских антикоррозионных присадок к лакокрасочным покрытиям, но Норвегия не строит магистральных самолетов. США делают «боинги», но не смогут их делать без итальянских, французских, швейцарских и даже австралийских технологий и компонентов. Автомобильная промышленность Европы – кто бы подумал – встанет, если Турция прекратит поставлять детали и промышленные прессы.

Можно ли продублировать это и все остальное? Французские фильеры Balloffet и радиоэлектронные компоненты Texas Instruments, прецизионные инструменты Wagner Tooling и полимеры Solvay? 
Если подходить монетаристски, то нет. Например, капитализация Texas Instruments – 166,3 миллиарда долларов, Cisco Systems – 196,5 миллиарда, Exxon Mobil – 471 миллиард. Всех ресурсов страны, всего ВВП не хватит, чтобы вложить во все необходимое, заменить все.

Технологически же все гораздо сложнее. За каждым современным производством стоит инженерная школа, выпестованная десятилетиями, культура производства, ноу-хау, патенты, кадры, знания. Воспроизвести все это невозможно. И ни одна страна в мире не стремится к этой недостижимой цели. Даже КНДР, исповедующая идеи чучхе, опоры исключительно на собственные силы, тоже участвует в международном разделении труда и мировой кооперации. 

Нужно поднимать технологический уровень, а с ним – и конкурентоспособность страны. И, конечно, на этом пути наука и только наука сможет занять достойное место в системе международного разделения труда.

Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

– Нужно меньше рассуждать о важности достижения технологического суверенитета и развития науки, а просто больше этим заниматься. Нам необходим прорыв, но для того, чтобы его осуществить, предстоит серьезно постараться. Я считаю, что есть два ключа к этой проблеме: образование и ремесло. Вот в них и надо вкладываться сегодня.

Конкретный пример: знаменитый новосибирский Чкаловский авиазавод. Там вовремя поняли, что надо самим создавать учреждение, где будут обучать молодежь. И это работает! Ведь речь идет об основном звене во всей цепи, на самом деле.

Нужно обязательно при постановке задач не забывать про прикладной аспект. Это принципиальное обстоятельство. Если объединим усилия, если создадим эффективную связку науки, образования и производства, то все задачи нам будут по плечу. Примеров в нашей истории много. Достаточно напомнить про атомный проект.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

– Специальная военная операция потребовала ускорить развитие страны в технологическом ключе. Технологический суверенитет – это не просто красивые слова, это реальность; и достигнуть этого необходимо в максимально короткие сроки. Мы должны не покупать важную для страны продукцию, а сами ее делать.

В России есть лаборатории, институты, академгородки, где работают очень талантливые люди. Когда недавно выступал президент, то видно было, что он гордится нашими научными достижениями. И вместе с этим он потребовал, чтобы быстрее происходил переход от теории до технологии, до практических рельсов.

Молодых ученых, конечно, нужно поддерживать. Эта поддержка быстро даст эффект. Причем делаться это должно на всех уровнях, даже на муниципальном. Для Новосибирской области важнейшее значение имеет проект «Академгородок 2.0» – вокруг него у нас будет строиться и развиваться многое.

Подготовил Виктор ТИТОВ.

Фото предоставлены Новосибирским экспертным клубом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2023

Заголовок в газете: Товарищи ученые

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру