Виды простудных заболеваний
К простудным заболеваниям относятся ОРЗ и ОРВИ. В зависимости от того, какой орган воспален, может быть выставлен соответствующий топический диагноз:
- фарингит (глотка);
- ларингит (гортань);
- тонзиллит (миндалины);
- трахеит (трахея);
- бронхит (бронхи);
- бронхиолит (бронхиолы – малые бронхи);
- ринит (нос);
- синусит (придаточные пазухи носа).
Обычно инфекция изначально поражает верхние дыхательные пути, но в некоторых случаях опускается ниже: в бронхи и даже легкие. Тем не менее, обычно этого не происходит, и простуда через несколько дней проходит, даже если её не лечить: организм сам избавляется от вируса, а человек получает симптоматическую терапию в ожидании выздоровления.
Простудные заболевания могут быть вызваны различными возбудителями: чаще всего вирусами, реже - бактериями. Более 90% всех случаев приходится на вирусные инфекции. Иногда к вирусу присоединяются бактерии, вызывая осложнения, например синусит или пневмонию.
В интернет-аптеке apteka.ru можно заказать лекарства недорого по выгодным ценам.
Причины простудных заболеваний
Респираторные инфекции передаются воздушно-капельным путем. Все болеют ими по нескольку раз в год, причем дети в несколько раз чаще, чем взрослые.
Факторы риска заражения:
- большое количество социальных контактов;
- холодное время года (повышается частота накопления большого количества людей в замкнутом, плохо вентилируемом помещении);
- наличие ребенка в семье, который может принести инфекцию из детского сада или школы.
Симптоматика
К числу основных симптомов простуды относятся:
- высокая температура тела;
- утомляемость, слабость, недомогание;
- насморк;
- хриплый голос;
- кашель;
- увеличение лимфатических узлов;
- одышка.
Некоторые виды простуды имеют характерные проявления: например при риновирусе ведущим симптомом является насморк, при парагриппе поражается гортань, поэтому человек теряет голос, а при аденовирусе часто воспаляются глаза и болит живот.
Диагностика простудных заболеваний
Диагноз может быть установлен клиническим методом. Определять, какой вирус стал причиной заболевания, обычно не требуется, кроме случаев тяжелого течения: тогда врачи возьмут анализы на грипп и COVID. Возможно также проведение теста ОРВИ-скрин. Это исследование проводится с помощью ПЦР. Определяется генетический материал большинства самых частых возбудителей вирусных инфекций.
В ходе осмотра выявляют воспаленные органы. Некоторые можно увидеть, другие – услышать с помощью фонендоскопа.
При простуде всегда сдают общий анализ крови. По нему можно более-менее уверенно сказать, вирусная у человека инфекция или бактериальная, а это важно, ведь они в разной степени опасны и по-разному лечатся. Бактериальная инфекция тяжелее вирусной, но от неё есть лекарства: бактерий можно уничтожить антибиотиками, тогда как против большинства вирусов лекарств, которые их уничтожают, пока что не изобрели.
При подозрении на пневмонию пациентов направляют на рентген. Есть и другие исследования, которые могут потребоваться пациентам: пульсоксиметрия (при затрудненном дыхании), КТ грудной клетки (при появлении одышки и снижении сатурации), рентген придаточных пазух носа (в случае появления симптомов синусита).
Лечение простудных заболеваний
Большинство пациентов болеют в легкой или среднетяжелой формой. Они приходят к врачу не столько за лечением, сколько за больничным. Но бывают и тяжелые формы, которые вызывают осложнения и даже угрожают жизни. Их лечат в стационаре.
Симптоматическая и патогенетическая терапия
Все пациенты получают симптоматическую терапию противовоспалительными средствами. Им рекомендуют обильное питье – до 3 литров в сутки. Обычно этим лечение и ограничивается.
Другое симптоматическое и патогенетическое лечение, которое проводится по показаниям:
леденцы от боли в горле с антисептиками и анестетиками;
- промывание носа;
- сосудосуживающие капли в нос;
- отхаркивающие средства;
- противокашлевые препараты (при сухом мучительном кашле).
Антибиотики могут потребоваться в случае бактериальных осложнений, но не назначаются при неосложненных острых респираторных вирусных инфекциях. Антибиотики убивают только бактерий, но бесполезны против вирусов. Они не снижают риск бактериальных осложнений ОРВИ, а по некоторым данным даже увеличивают его, так как уничтожают одних бактерий, и дают больше возможностей для роста другим.
Профилактика простудных заболеваний
Профилактика ОРЗ бывает специфическая и неспецифическая.
Специфическая – это вакцинная. Но вакцинироваться можно не от всего, а лишь от некоторых инфекций: от гриппа и нового коронавируса.
Рекомендации по неспецифической профилактике:
- проветривайте помещения, в которых находитесь;
- мойте руки;
- больше бывайте на свежем воздухе и меньше – в тесных плохо вентилируемых помещениях, заполненными чихающими и кашляющими людьми.