Сибирские эксперты – о впечатлениях от Конгресса молодых ученых

В Парке науки и искусства «Сириус» с 1 по 3 декабря прошел II Конгресс молодых ученых, участниками которого стали делегаты из более чем 40 стран мира. В программе молодежного форума оказались десятки тематических сессий о состоянии и перспективах науки, исследований и образования. 

Сибирские эксперты – о впечатлениях от Конгресса молодых ученых
Фото fotox.com

«Конгресс молодых ученых призван стать знаковым событием на старте Десятилетия науки и технологий, – заявил вице-премьер, сопредседатель Координационного комитета по Десятилетию науки и технологий Дмитрий Чернышенко. – Это уникальный формат открытого прикладного диалога о сегодняшнем и завтрашнем дне сферы исследований и разработок».

Так, в рамках форума делегаты обсудили цифровые решения, помогающие исследователям оптимизировать работу, строить карьеру, взаимодействовать друг с другом, с государством и обществом. Также разговор пошел о том, как механизмы обратной связи помогут усовершенствовать государственную политику в области научно-технологического развития, и о многом другом.

На Конгрессе был представлен проект первой «Научной детской площадки», которые планируется строить во всех регионах России в течение Десятилетия науки и технологий. На ней ребятам в игровой форме рассказали о достижениях отечественной науки и работе ученых, а на выставке инициативы «Научное волонтерство» посетители смогли узнать о том, как стать научным волонтером, а также в каких проектах можно применить свои способности. 

Анатолий АБЛАЖЕЙ, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН 

– Я живу в одном из самых известных научных центров мира – в новосибирском Академгородке, и о проблемах современной науки, в первую очередь российской, знаю не понаслышке. Тем более что еще и профессионально занимаюсь изучением социальных проблем науки начиная с 1996 года. Науке, особенно академической, которая занята преимущественно фундаментальными исследованиями, жилось не просто все постсоветские годы, да и в поздние советские тоже. Взгляд общества и государства на науку стал гораздо более прагматичен, и, если научные проекты не обещают скорой коммерческой выгоды, с учеными работают очень неохотно. Но дело в том, что экономический эффект от сделанного открытия может проявиться и сегодня (что редко), и десятилетие спустя. А «длинные деньги» сегодня найти и получить очень непросто. В отсутствие реальных заказчиков из промышленной сферы задачу финансирования науки берет на себя государство, но и его возможности не беспредельны, да и чиновникам все труднее объяснять, зачем исследовать то, что не даст немедленной отдачи. Наука старается, конечно, это объяснить, но не всегда получается. Плюс усиление бюрократического давления, когда от науки ждут не реальных научных достижений, а формальных отчетов.

Что необходимо сделать в первую очередь? Вернуть ученым уверенность в завтрашнем дне, расширить возможности поиска дополнительных средств на исследования, увеличив число научных фондов, потому что сегодня, по факту, остался только Российский научный фонд, а этого крайне недостаточно. Наука не выживет, если мы будем поддерживать только самых сильных. 

Поддержка нужна в том числе молодежи, еще не успевшей себя зарекомендовать, и тем исследователям, особенно из регионов, у которых нет возможности публиковаться в столичных журналах по разным причинам. Поставить перед наукой реальные масштабные задачи, а не просто набрать энное количество статей в тех или иных журналах. 

Юрий ЛОБУНОВ, аналитик консалтинговой компании GSA:

– Если кто-то представляет Конгресс молодых ученых как обычное мероприятие для галочки или как пиар-мероприятие, то он сильно ошибается. На Конгрессе ведутся серьезные дискуссии, призванные найти пути развития российской науки. Вот лишь некоторые темы: «Как изучение генома помогает сохранить отечественные породы сельскохозяйственных животных», «Перспективные авиационные технологии: интеграция науки и промышленности», «Медицинские биотехнологии как вектор развития экономики и здорового общества», «Инжиниринг и трейдинг карбоновых проектов», «Биогенетические технологии для виноградарства и виноделия», «Радиохимические технологии для будущего».

Понимаете? Это дискуссии на острие научного прогресса. Это квинтэссенция будущего экономики и, более того, всей цивилизации нашей планеты.

Кто выступил на Конгрессе? Лучше умы России, а вовсе не политики или «звезды» масс-медиа: президент Курчатовского института, директор Института системного программирования, гендиректор корпорации по аэрокосмической деятельности, директор Института мозга и нейротехнологий, программный директор информационного центра атомной отрасли, главный редактор Большой российской энциклопедии…

Понимаете ли вы, что, пока обыватели погрязли в рутине, пока политики играют в свои игры, пока журналисты изощряются в словоизвержении, есть люди в России, которые работают на будущее? И они собрались вместе, чтобы обсудить это будущее.

Пока они есть, пока они работают, мыслят, существуют – есть Россия.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

– У нас есть Академгородок, и это, конечно, очень влияет на ситуацию с развитием науки в регионе, определяет ее. Проводится масса мероприятий, но при этом я бы не сказал, что жизнь здесь прямо бьет ключом. 

Желательно, чтобы в научной сфере было больше госзаказа, больше грантов – это все влияет напрямую. Планы намечены большие, но сейчас «Академгородок 2.0» особо не развивается. Причины понятны, но надо четко представлять, что будут финансы – будут и открытия.

Проработана схема отношений школ с НГУ, чтобы талантливые ребята шли учиться в университет. Возможно, стоит задуматься об усилении профиля некоторых школ, которые давно уже ориентируются на определенные направления науки. У нас есть взаимодействие СО РАН и губернатора – сейчас оно более интенсивное, чем раньше, когда академики старались позиционировать себя отдельно. Взаимодействие нужно укреплять – это в общих интересах: в этом заинтересованы и наука, и регион.

Денис БОРИСОВ, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ:

– Очередное яркое и помпезное мероприятие, которое заботится больше о медийной красоте и блеске, чем о реальном содержании. К сожалению, проектный подход в таких сферах, как образование и наука, у нас стал основой политики. Ответственным чиновникам так проще отчитаться, да и процесс освоения бюджетных средств тоже никто не отменял. Однако без системной работы по всеобщему (для всех детей!) развитию образования и науки на дошкольном, школьном, университетском и дополнительном уровнях все эти форумы – все равно что фиговый лист. 

В нашем регионе, как и в среднем по стране, вопросы привлечения школьников в науку решаются точечно. Можно выделить две модели. Первая: местные учреждения дополнительного образования замыкаются на сочинский «Сириус», в нашем регионе это на базе центра «Альтаир». Есть результаты у тех немногих школьников, кто попадет в эту узкую орбиту и показывает результаты на федеральном уровне. Второй – это личная инициатива школьных учителей, педагогов дополнительного образования и преподавателей вузов, которые на собственном энтузиазме работают с молодежью – это как раз случай «вопреки».

Понятно, что такой подход не позволяет охватить всех. Количество учеников, вовлеченных в науку, крайне мало. Пока мы не начнем восстанавливать науку во всех школах и поднимать качество среднего уровня образования повсеместно (расширение материально-технической базы, отмена ранней профилизации, уменьшение количества учеников в классе до 20, реальная переподготовка педагогов) – технологического прорыва нам не видать.

Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук, вице-президент Сибирской академии политических наук:

– Считаю, что для Новосибирской области очень большое значение имеет проект СКИФ. Он межотраслевой и даст толчок развитию самых разных отраслей научного знания. Внимание этому проекту в области уделяется самое серьезное, что понятно, учитывая его значение для страны в целом.

Отмечу важность научной пропаганды, популяризации науки. В этом отношении в регионе делается многое. 

Напомню, что схожая ситуация была в 60-е годы, когда благодаря именно такой работе молодежь пошла в науку. Многих талантливых людей тогда привлекли фильмы «Девять дней одного года» и «Иду на грозу». Этот опыт применим и сегодня.

В вузах проводятся конкурсы, фестивали, конференции. С каждым годом интереснее становятся Дни открытых дверей. И могу сказать, что это работает. Например, инженерные специальности становятся популярнее, что не может не радовать, учитывая их важность для развития нашей страны.

Владимир КУЗМЕНКИН, журналист, аналитик:

– В национальном рейтинге научно-технологического развития регионов Новосибирская область – на шестом месте. Область, где находится знаменитый на весь мир Академгородок, просто не может не заниматься популяризацией науки на всех возможных уровнях. Одна из традиций – фестиваль NAUKA 0+. В этом году почти на 50 площадках прошло 160 мероприятий; за 12 дней их посетили свыше 40 тысяч человек.

Необходимо формировать приоритеты научно-технологической деятельности, и здесь большую пользу приносят такие форумы, как фестиваль NAUKA 0+. Можно сказать, что он объединяет и консолидирует жителей Новосибирской области. Даже в Новосибирском метрополитене есть тематический состав, который подробно рассказывает о фестивале. Бренд «Новосибирск – научная столица России» становится все популярнее.

Подготовил Виктор ТИТОВ.

Фото предоставлены Новосибирским экспертным клубом

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2022

Заголовок в газете: Фиговый лист на обнаженных телесах науки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру