Новосибирский вирусолог назвал группы риска по заражению свиным гриппом

В Новосибирской области растет число заражений гриппом, в которых преобладает штамм свиного или пандемического вируса.

Новосибирский вирусолог назвал группы риска по заражению свиным гриппом
фото густаво зырянова/мк в новосибирске

Новосибирский вирусолог Сергей Нетесов рассказал «АиФ-Новосибирск», какие штаммы гриппа преобладают в Новосибирской области, кто рискует заразиться и чем лучше прививаться.

По словам ученого, в группу риска входят те же категории, которые входят в группы риска по заболеваемости коронавирусом.

«Это пожилые люди, люди, у которых есть хронические заболевания почек, сердца и печени, диабет I и II типа. Также сюда входят люди с пересаженными органами, потому что они принимают препараты, которые ослабляют иммунитет организма», — перечислил вирусолог, доктор биологических наук, академик РАН, заведующий лабораторией НГУ Сергей Нетёсов.

Ученый отметил, что сегодня на рынке вакцин сложилась не самая лучшая ситуация. Отечественные производители не публикуют штаммовый состав вакцин, а импортные препараты в Россию не поступают.

К эффективным вакцинам Нетесов отнес вакцину Флю-М.

«У неё состав, который указан в инструкции по применению на российском сайте www.rlsnet.ru,  соответствует той композиции, которую предложила Всемирная организация здравоохранения, и это очень хорошо», — отметил учёный.

Нетесов отметил, что новые виды гриппа по симптомам схожи с прежними штаммами. Заболевание сопровождается головной болью, кашлем, повышением температуры и болями в горле.

Не редко все это может сопровождаться диареей, рвотой и болями в животе.

Сильнее всего болезнь бьет по легким, а тяжелые поражения могу привести даже к летальным исходам.

Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал, что новосибирский биолог Седых высказался о необходимости вакцинации от COVID-19 в этом году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру