Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции и туберкулеза обсудили в мэрии Новосибирска на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии

В мэрии Новосибирска обсудили профилактику ВИЧ-инфекции и качество оказания помощи инфицированным. Заседание прошло под руководством председателя комиссии, заместителя мэра города Валерия Шварцкоппа, а также заместителей председателя – начальника департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольги Незамаевой и заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лады Самойловой.

Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции и туберкулеза обсудили в мэрии Новосибирска на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии
АРСП

Мероприятие было приурочено к значимой дате – 1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Новосибирск с этой датой связывает многолетняя практика межведомственного взаимодействия, которая направлена на повышение осведомленности о способах распространения инфекции и методах лечения, а также на преодоление стигматизации заболевания.

Важным аспектом профилактической деятельности является работа тест-мобилей. Это совместный проект Центра по профилактике и борьбе со СПИД министерства здравоохранения Новосибирской области и мэрии города Новосибирска, реализуемый при поддержке департамента по социальной политике, который охватывает все районы города. Передвижные пункты выезжают по разным адресам не менее 10 раз в месяц – график их работы и места размещения публикуется на официальном сайте Новосибирска и информационных ресурсах департамента по социальной политике.

На базе мобильной лечебно-профилактической клиники (МЛПК) каждый желающий может пройти скрининговое тестирование, чтобы уже через 15 минут получить результаты экспресс-теста. После этого пациенты получают консультацию от квалифицированных специалистов, которые предоставляют полную и достоверную информацию о ВИЧ-инфекции и мерах поддержки инфицированных.

Стоит отметить, что тест-мобили есть не во всех российских регионах. А работа МЛПК позволяет не только дополнить картину о состоянии заболеваемости, но и определить территории, где складывается наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. В Новосибирске на данный момент это Калининский, Кировский, Ленинский и Первомайский районы, где с начала 2022 года было выявлено превалирующее число ВИЧ-инфицированных.

Рост заболеваемости в основном фиксируется среди взрослой части населения, рассказала Елена Пудова, главный внештатный специалист эпидемиолог министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции подразделения Центра профилактики и борьбы со СПИД Городской инфекционной клинической больницы № 1. Речь идет о лицах старше 35 лет и особенно – в возрасте от 40 лет, на них же приходятся и наибольшая доля летальных исходов.

Также беспокойство вызывает увеличение показателей заболеваемости среди женщин и детей. На данный момент в Новосибирске проживают 456 несовершеннолетних с диагнозом ВИЧ-инфекция. Из них свыше 40% – это дети от 10 до 18 лет. Отмечается, что у четвертой части инфицированных заболевание уже перешло в продвинутую стадию и плохо поддается лечению.

«Мы перешли от точечной профилактики к системной и дальше продолжаем работать в этом направлении. Особенно благодарны за поддержку департаменту по социальной политике, благодаря которой мы смогли закрыть много вопросов. Это создание специально оборудованных кабинетов тестирования при муниципальной аптечной сети, а также продуктовые наборы для пациентов, находящихся в трудной жизненной ситуации», – добавила Елена Пудова.

Кроме того, в профилактических мероприятиях активно задействованы социально ориентированные некоммерческие организации. В их числе «Остров» – пациентское сообщество помощи людям, живущим с ВИЧ. Как сообщила председатель организации Таисия Ланюгова, раньше инфицированных мужчин было больше, чем инфицированных женщин. Сейчас же эти категории сравнялись. Причем в большинстве случаев заболевание диагностируют среди женской половины населения 35-50 лет, а 30% от всех ВИЧ-положительных – многодетные матери.

Во второй половине встречи эксперты говорили о состоянии заболеваемости туберкулезом. Несмотря на увеличение профилактических осмотров и снижение смертности, заболеваемость в области превышает средний показатель по России.

На данный момент Новосибирская область является вторым регионом России по рекордной заболеваемости и смертности от туберкулеза. По словам Анны Пятибратовой, главного врача Государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы, главного внештатного специалиста фтизиатра министерства здравоохранения Новосибирской области, число летальных исходов, зафиксированных среди больных туберкулезом на территории региона, в два раза превышает среднероссийский показатель. За 10 месяцев 2022 года в половине районов Новосибирска снизилось количество профилактических осмотров, что, в свою очередь, увеличило группу риска по туберкулезу до 55 тысяч человек. Это в два раза больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

«В этом году мы ждем рост заболеваемости туберкулезом. Эксперты ВОЗ предполагали, что по окончании пандемии мы окажемся в состоянии постковидного иммунодефицита. В группе детей до 14 лет рост уже произошел, что является скрытым индикатором заболеваемости взрослого населения», – отметила Анна Пятибратова.

В группу риска входят ВИЧ-инфицированные, больные, принимающие препараты, которые снижают иммунитет, а также лица, перенесшие COVID-19. Именно эти категории населения должны быть подвержены профилактическим осмотрам наиболее серьезно, считает Анна Пятибратова.

«Количество взрослых людей с туберкулезом растет, а дети, как правило, заражаются от взрослых. Детская заболеваемость туберкулезом за пять лет в Новосибирской области все время превышает российский уровень. В 2021 году в два раза превысила общероссийские показатели. За десять месяцев 2022 года заболеваемость на территории Новосибирской области – 19 на 100 тысяч человек, а заболеваемость по Новосибирску – это 17 на 100 тысяч. Если смотреть по районам, то больше всего заболевает Калининский и Кировский район», – комментирует главный внештатный детский специалист фтизиатр министерства здравоохранения Новосибирской области Галина Богданова.

Детская заболеваемость идет на убыль, благодаря активному скринингу и профилактике. Сегодня в РФ регистрируется около восьми случаев на 100 тысяч детей. Ребенок может встретиться с инфекцией где угодно, потому что основной способ передачи – воздушно-капельный.

Для предупреждения болезни врачи-фтизиатры рекомендуют своевременно проводить детям вакцинацию против туберкулеза и диагностические пробы на туберкулез.

Помимо членов комиссии, на заседании также присутствовали представители районных администраций, должностные лица профильных организаций и эксперты в области профилактики ВИЧ-инфекции.

18+

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру