Неожиданно. Оливье и селедка под шубой названы самыми вредными салатами новогоднего стола

Ох уж это обильное новогоднее застолье, переходящее в многодневный зажор. Складывается впечатление, что в этот период разум людей отключается и в желудки летит всё и сразу, щедро залитое алкоголем. Печень и поджелудочная испытывает невероятный шок, причём от привычных нам традиционных салатиков.

Неожиданно. Оливье и селедка под шубой названы самыми вредными салатами новогоднего стола
pixabay

Несовместимые ингредиенты

Самое худшее, что вы можете сделать для своего ЖКТ – это соединить в одном блюде несовместимые компоненты. Раздельное и дробное питание всегда считалось оптимальным для здорового функционирования организма и профилактики ожирения: «Первый в новогоднем списке самых вредных салатов - это оливье. В нем как раз и перемешиваются не самые совместимые продукты», заявил врач-онколог, кандидат медицинских наук, доцент Антон Ильин. По его словам, салат состоит минимум из шести ингредиентов, плюс заправка. Самые опасные из них – вареная колбаса, в которой много сои, крахмала, трансжиров, но мало мяса, а также майонез – творение пищепрома, целиком состоящее из трансжиров.

Придётся отработать

Опытные диетологи утверждают, что оливье – это не что иное, как настоящая калорийная бомба. Для того чтобы «сжечь» среднюю порцию оливье, придется пробежать примерно 10 километров, предупреждают фитнес-тренеры.

Селедка и сахар

Не менее вредным для ЖКТ окажется и любимый многими салат «селедка под шубой». Онкологи уверяют, что вареная картошка, морковка и свекла в этом салате моментально поднимают сахар в крови до заоблачных высот, а солёная селёдка спровоцирует утренние отёки.

Также в список вредных попали традиционно-новогодние салаты:

  • крабовый,
  • мимоза.

Чем заменить?

Если вы не хотите расставаться с привычным новогодним меню, то блюда можно облегчить. Достаточно заменить некоторые продукты и соус на менее калорийные съестные припасы, советует диетолог Наталья Пугачева.

Облегчаем «Сельдь под шубой»:

  • уменьшить количество соли;
  • сельдь перед использованием вымочить в воде или молоке;
  • магазинный майонез заменить домашним, в котором не будет консервантов (если наполовину разбавить сметаной с низким процентом жирности, то это уменьшит калорийность соуса).

Исправляем «Оливье»

  • вместо майонеза сделать сметанный соус с горчицей, черным молотым перцем, солью и сахаром;
  • овощи отварить в кожуре, чтобы сохранить полезные вещества;
  • колбасу заменить отварным мясом птицы или говядины;
  • картофель частично заменить яблоком.

Такой подход в приготовлении можно использовать и к другим салатам. Организм с благодарностью отзовется на облегченную еду, которую ему придется переваривать ночью. А на фигуре не отложатся лишние граммы веса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру