В Новосибирске медики назвали симптомы нового штамма COVID-19 «цербер»

В России зафиксированы первые случаи заболевания новой мутацией COVID-19 - «цербером». О симптомах и особенностях нового штамма коронавируса - в материале «МК в Новосибирске». 

В Новосибирске медики назвали симптомы нового штамма COVID-19 «цербер»
Густаво Зырянов / МК в Новосибирске

Новый штамм коронавируса начал распространение с Европы, подвид «омикрона» назвали «цербером». Главное его отличие от предшественников - это частое поражение вакцинированных и переболевших, рассказал «МК в Новосибирске» главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Действительно, вспышка в Европе идет, но именно амбулаторных случаев, реанимации при этом не заполнены. Масштабного всплеска тяжелой заболеваемости нет, возможно, до России, и в том числе Новосибирской области, эта волна тоже докатится, но в рамках амбулаторного этапа. Пока на основании данных из стран, где уже идет смена превалирующего штамма на "цербер", роста тяжелых случаев и летальных исходов нет», - рассказал инфекционист.

Если заразиться новым штаммом коронавируса может человек с иммунитетом, возникает вопрос, как следует защищаться, не введут ли из-за очередной вспышки снова масочный режим и режим самоизоляции. Эксперт утверждает, что что в радикальных мерах нет смысла, так как протекает вирус (у обладателей антител) достаточно легко - как обычная ОРВИ.

«Все штаммы омикрона достаточно контагиозны, то есть легко обходят барьерную защиту (маски). Изоляция (вернее, ограничение контактов) необходима только людям, которые ранее не встречались с вирусом и не привиты, а также имеют тяжелую фоновую патологию», - поясняет Поздняков.

В лечении врач также не прогнозирует каких-то принципиально новых методов и рекомендует подбирать терапию симптоматически: «Если человек имеет какой-то отягощенный фон, то можно применять препараты, которые сейчас применяются для лечения коронавируса».

Главный врач многопрофильных клиник для всей семьи «1+1», доктор медицинских наук Татьяна Овсянникова напомнила, что по данным Роспотребнадзора, легкая форма заболевания может быть обусловлена сильным иммунитетом пациента, также лёгкому протеканию коронавируса способствует вакцинация.

Симптомами большинства штаммов коронавируса при заболевании средней и высокой степени тяжести считаются: отдышка, затруднение дыхания, сильный кашель с мокротой или болями в грудной клетке, потеря аппетита, повышенная температура тела в течение 5 и более дней подряд.

«Считается, что признаки заболевания коронавирусом появляются в первые три дня у взрослого человека. Это пищеварительные симптомы – рвота и диарея», - уточнила Татьяна Овсянникова «МК в Новосибирске».

При этом эксперты отметили, что лечение должно проводиться под контролем терапевта.

Ранее «МК в Новосибирске» писал, что водитель Honda CR-V сбил женщину с детьми под Новосибирском, в результате чего погибла 2-летняя девочка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру