Эксперты разошлись во мнениях о последствиях трагедии на Ключевской Сопке

Должна быть многолетняя альпинистская подготовка, а еще лучше спортивные разряды у кандидатов, претендующих на участие в экстремальных турах, тем более от подготовки каждого участника зависит не только его жизнь, но и жизнь других участников. 

Эксперты разошлись во мнениях о последствиях трагедии на Ключевской Сопке

Камчатские следователи задержали в Новосибирске руководителя турагентства, отправившего туристов на Ключевскую Сопку, которую считают самым высоким действующим вулканом Евразии (около 4750 метров). Правоохранители вменяют предпринимателю статью Уголовного кодекса РФ об оказании небезопасных услуг.

Восхождение на вулкан, в котором в первых числах сентября приняли участие 12 человек из шести городов – Москвы, Новосибирска, Гусь-Хрустального, Камня-на-Оби, Электростали и Магнитогорска, закончилось гибелью девяти туристов. После того как стало известно, что на отметке 4158 м несколько человек сорвались в пропасть, за походом следила практически вся страна. Из-за сложных погодных условий спасателям пришлось предпринять несколько попыток, чтобы добраться до оставшихся путешественников, получивших обморожение рук и ног.

Константин ЗИНОВЬЕВ, управляющий партнер юридической фирмы:

– К сожалению, правовое регулирование так называемого экстремального туризма (прыжки с парашютом, сплавы по горным рекам, скалолазание, дайвинг и др.) у нас практически отсутствует. Единственное, что существует, это небольшой раздел в ГОСТ 32611-2014. «Межгосударственный стандарт. Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов». В частности, там указано, что туроператор обязан:

– до начала путешествия осуществить оценку подготовленности группы к прохождению маршрута и в случае его изменения заблаговременно уведомить специализированные службы и туристов (экскурсантов);

– составить паспорт маршрута в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с указанием плана прохождения маршрута, даты и длительности похода, участка трассы похода, мест ночлега, приютов, мест укрытий, пунктов медицинской помощи, пунктов связи и т. д.;

– привлекать для оказания туристских услуг на маршрутах повышенной сложности профессионально подготовленных специалистов, имеющих специальную квалификацию, включая действия по обеспечению безопасности туристов в чрезвычайных ситуациях.

При этом с туристами должен отправляться не гид, а инструктор-проводник.

Причины случившейся трагедии, конечно, еще предстоит установить, но уже сейчас становится понятно, что та же оценка подготовленности группы должна проводиться не формально, а гораздо более углубленно. Думаю, что это должны быть: наличие соответствующих медицинских заключений в отношении каждого из туристов; документы, подтверждающие наличие у них соответствующей квалификации и обучения; наличие необходимой экипировки (если она не предоставляется туроператором).

В отношении инструкторов-проводников также должны быть требования о наличии у них соответствующих спортивных разрядов, опыта работы и обучения оказанию необходимой помощи.

Надеюсь, что произошедшее подстегнет наши регуляторы к появлению соответствующих стандартов и правил.

Олег ВИКТОРОВИЧ, президент АНО «Дом с часами»:

– Погибло девять человек. Арест организатора восхождения абсолютно закономерен. Люди шли за адреналином, за эмоциями, за красотой, за преодолением, за победой, а кончилось трагедией, страшным горем для родных и близких. Ужасно! Организатор должен отвечать, это очевидно. 

Что касается законодательства, то оно уже существует. На Восточном форуме под председательством В. В. Путина собирался президиум Госсовета, который обсуждал вопросы туристической отрасли в России. Это был очень конструктивный и интересный разговор, который говорит о том, что в стране реально заработала сфера гостеприимства и внутреннего туризма, которая выходит на передовые рубежи экономики и генерирует вокруг себя большие финансовые потоки, смежные отрасли, креативные индустрии. В частности, там обсуждалась тема экстремального туризма и посещения труднодоступных мест, так что регламентировать эту сферу будут, это однозначно, и возможны изменения, но это плановая работа.

Виктор ТИТОВ, журналист, аналитик:

– Будем рассчитывать на то, что компетентные органы разберутся в причинах трагедии. На суде в Новосибирске, по решению которого был заключен под стражу директор турфирмы Extreme Time Андрей Степанов, уже прозвучало, что не были соблюдены некоторые нормативы подобных восхождений. В частности, как было заявлено по новым правилам, на маршрутах такой сложности на каждого инструктора должно приходиться не более трех туристов, а во время трагического восхождения на Ключевскую Сопку из 12 человек только двое были инструкторами.

Мои беседы со специалистами, которые бывали в тех местах совсем недавно, показывают, что вопросов у экспертов немало. Они возникают из новостей, передаваемых средствами массовой информации, которые не всегда разбираются в специфике событий. Например, специалистам не совсем понятно, почему журналисты пишут о том, что погибшие шли на сопку в связке. Специалисты уверяют, что Ключевская Сопка является, по сути, большим шлакоотвалом. Выше снеговой линии, а она на Камчатке начинается с высоты в 3800 м над уровнем моря, подниматься по такому голому склону в связке, но без страховки через ледовые крючья, не имело никакого смысла. Такое восхождение изначально было крайне опасным: от падения одного человека, который мог поскользнутся или зацепиться кошками за штанину, неминуемо пострадала бы вся группа. В итоге так и произошло, в результате чего погибли восемь туристов и один инструктор. 

Будем ждать результатов расследования. Но сейчас Федерация альпинизма бьет тревогу, настаивая на том, что только ее специалисты могут сертифицировать горных гидов. Ее представители напоминают, что за последнее время это не единственная трагедия – в сентябре прошлого года на Эльбрусе погибло пять человек. 

Представители Федерации предлагают жестко прекратить практику, когда документы горного гида можно приобрести за пять тысяч рублей. Они подчеркивают, что люди, сопровождающие погибших на Ключевской туристов, не имели должной квалификации, а из турфирмы Extreme Time только директор был инструктором альпинизма третьей категории.

Роман БУБЕНОВ, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:

– Печальный и трагический инцидент при восхождении группы туристов на вулкан Ключевская Сопка еще раз напоминает о необходимости строжайшего соблюдения мер безопасности при организации горных туров. Любой горный тур всегда является экстремальным и опасным. Особое отношение должно быть к кандидатам на участие в таких туров, финансовых возможностей человека для любого восхождения на горную вершину точно недостаточно. 

Думаю, требуется серьезное ужесточение требований и к участникам, и к гидам, и к фирмам, которые организовывают экстремальные горные туры, а также контроль со стороны третьих лиц за проведением туров. 

Дарья БОБКО, эксперт в области управления качеством на производстве:

– Тема развития внутреннего туризма как никогда остро обсуждается практически везде, в основном по причине того, что туризм для россиян сейчас ограничен. Уже ставшую привычной потребность людей в новых впечатлениях нужно удовлетворять, предоставив им возможность получать эти впечатления внутри своей страны. В связи с этим предложение ограничить доступ людей к горным маршрутам звучит не очень логично. 

Заставить людей воспринимать мир через окно очень комфортабельного и во всех отношениях правильного автобуса как-то противоречит идее развития туризма. Да, горы опасны, как и любой другой природный объект, будь то море, где можно утонуть, пустыня, где можно умереть от жажды, или лес, где постоянно теряются грибники и охотники. Отметим, что иной раз и походы в кинотеатры и торговые центры не менее опасны. Вспомним «Зимнюю вишню».

Предполагается, что граждане туристы, отправляющиеся в то или иное путешествие, совершеннолетние и отдают себе отчет, в чем они собираются принять участие. Конечно, компания, которая предоставляет услуги, должна их известить о возможных опасностях, клиенты должны это осознать и принять решение об участии или неучастии в данном мероприятии.

Люди ходили в горы и ходить будут! 

Необходимо помочь компаниям, занимающимся туристическими услугами, не терять деньги, полученные от клиентов, в случае изменения маршрута или отмены поездки в целом в связи с возникшей опасной для жизни ситуацией. Это касается как погодных условий в горах, так и военных переворотов в стране пребывания туриста и многих других подобных ситуаций. 

Однако это не защитит от разбирательств относительно непредоставленных услуг, но это уже другая история.

Екатерина СОСНИНА, КМС СССР, главный редактор «МК» – Сибирь»:

– Рассуждая о необходимости вводить различные ограничения и запреты в туристическую отрасль, можно дойти до абсурда и таким образом поставить на развитии отечественного туризма жирный крест. Так, например, абсурдной представляется идея спрашивать у туристов медсправки. Логично, когда такое требование вводят в детских спортивных секциях. Но когда речь о взрослых людях, которые сами несут ответственность за свое здоровье… 

Вспоминается другая трагическая история, случившаяся в Москве. Пьяная женщина ночью пришла в спортклуб и утонула в бассейне. Теперь виновными пытаются сделать владелицу спортклуба, которая не посадила у бассейна дежурного тренера (в два часа ночи), и охранника спортклуба за то, что он пропустил посетительницу в нетрезвом состоянии.

Следуя этой логике, теперь нужно всех охранников снабдить алкотестерами, как гаишников, а от клиентов требовать справки из наркодиспансера. Это существенно сократит количество желающих заниматься. Никто не захочет заморачиваться. Точно так же никто из туристов не захочет тратить время и нервы на хождение по врачам. А в горы ходить люди все равно будут. Как следствие, будет больше нелегальных тургрупп.

Не проще ли признать очевидное, что человек сам несет ответственность за свою жизнь, и не искать виноватых?

Подготовил Виктор ТИТОВ.

Фото предоставлены Новосибирским экспертным клубом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 14 сентября 2022

Заголовок в газете: Взять все – и запретить?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру