По словам Юлии, несмотря на то, что опят в этом сезоне очень много, 70% из них червивые.
"В этом году они очень червивые. Люди собирают, а потом дома перебирают и видят, что большинство червивые", - рассказала Юлия.
По ее словам, опята - универсальные грибы. Их можно пожарить вместе с картофелем, приготовить из них грибную икру и заморозить на зиму. Предварительно их нужно отварить около 20 минут, уточнила эксперт.
Однако почти каждый, кто собирает и любит опята, маринует их. Юлия использует свой проверенный рецепт.
Для того чтобы приготовить литр маринада, она берет две столовые ложки соли, три столовые ложки сахара, три столовые ложки 9-процентного уксуса, добавляет зонтики укропа, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, чеснок и гвоздику.
Точного срока окончания сбора опят предугадать нельзя. Как отметила Юлия, последние несколько лет грибной сезон идет не по планам.
"Пока они есть - люди будут их собирать. Я думаю, еще долго опята будут - их полно. Они растут везде, где есть рухлая или гнилая береза, они как грибы-паразиты, паразитируют на старых березах, сломанном бревне или пне. От Кудряшей и до Каракана их очень много", - заключила Юлия.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказал, что огромный гриб, размер которого достигает размера автомобильного руля, нашел мужчина под Новосибирском.