Грибник из Новосибирска Ширковец раскрыла универсальный рецепт маринованных опят на зиму

На прошедших выходных новосибирцы собирали опята ведрами и делились своим богатым уловом в соцсетях. Что можно приготовить из этого вида грибов, а также рецепт фирменного маринада "МК в Новосибирске" рассказала администратор паблика "Грибы и грибные места Новосибирск НСО" Юлия Ширковец.

Грибник из Новосибирска Ширковец раскрыла универсальный рецепт маринованных опят на зиму
Фото Юлии Ширковец

По словам Юлии, несмотря на то, что опят в этом сезоне очень много, 70% из них червивые.

"В этом году они очень червивые. Люди собирают, а потом дома перебирают и видят, что большинство червивые", - рассказала Юлия.

По ее словам, опята - универсальные грибы. Их можно пожарить вместе с картофелем, приготовить из них грибную икру и заморозить на зиму. Предварительно их нужно отварить около 20 минут, уточнила эксперт.

Однако почти каждый, кто собирает и любит опята, маринует их. Юлия использует свой проверенный рецепт.

Для того чтобы приготовить литр маринада, она берет две столовые ложки соли, три столовые ложки сахара, три столовые ложки 9-процентного уксуса, добавляет зонтики укропа, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, чеснок и гвоздику.

Точного срока окончания сбора опят предугадать нельзя. Как отметила Юлия, последние несколько лет грибной сезон идет не по планам.

"Пока они есть - люди будут их собирать. Я думаю, еще долго опята будут - их полно. Они растут везде, где есть рухлая или гнилая береза, они как грибы-паразиты, паразитируют на старых березах, сломанном бревне или пне. От Кудряшей и до Каракана их очень много", - заключила Юлия.

Ранее «МК в Новосибирске» рассказал, что огромный гриб, размер которого достигает размера автомобильного руля, нашел мужчина под Новосибирском.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру