В Болотнинском районе Новосибирской области охотники продолжают поиски опасного медведя. Напомним, 30 августа в министерстве природных ресурсов и экологии издали приказ, разрешающий убить хищника, как представляющего опасность для людей.
Причиной для уничтожения косолапого стало его нападение на домашних животных. В окрестностях Варламовского сельсовета медведь загрыз свинью и барана.
На данный момент найти хищника не удалось. Об этом «МК в Новосибирске» рассказала пресс-секретарь минприроды Рината Чуприна.
«МК в Новосибирске» решил выяснить, а легко ли выследить медведя в лесу? Для этого мы обратились к бывшему егерю одного из охотхозяйств Алтайского края Николаю Шашкову, который неоднократно принимал участие в охоте на медведя, в том числе и в Новосибирской области.
Как рассказал «МК в Новосибирске» бывалый охотник, медведь зверь очень умный и очень осторожный. Опасность он чувствует за версту.
«Сколько раз так было, зайдет медведь в деревню и нахулиганит, дают разрешение на его добычу, а его и след простыл. Ищут-ищут и не находят. Как будто ему кто-то телеграмму посылает, типа, беги, на тебя охотиться будут», - рассказывает Николай Николаевич.
Бывший егерь вспоминает, как в начале 2000-х годов принимал участие в охоте на опасного медведя в Убинском районе Новосибирской области. Тогда хищник вытаптывал посевы овса и наведывался в курятники жителей одного из сел.
«Когда на улице влажная погода, за медведем можно идти по следам. Но беда в том, что в лесу, в высокой траве их почти не видно. Есть свои ориентиры – тропы, которые видны в зарослях травы после прохода хищника, сломанные ветки, продукты жизнедеятельности, которые оставляет медведь. К слову, по кучам (экскрементам, - прим.ред.) знатоки умеют определять, сколько времени прошло с момента прохода медведя. Вообще, выслеживать медведя дело сложное. Надо постоянно учитывать множество факторов – откуда дует ветер, какая будет погода, и так далее, и тому подобное», - рассказывает собеседник «МК в Новосибирске».
Мужчина отмечает, что на его практике был случай, когда группа охотников выслеживала медведя, который разорил в деревне пасеку, а он обошел их и вернулся на тоже самое место и снова полакомился медом.
«Хорошо еще, что со спины за нами не пошел. Мог бы и напасть», - говорит Николай Николаевич.
Бывший егерь вспоминает, что на той охоте в Убинском районе за медведем по лесу не ходили. Решили ждать его на месте. Пригнали трактора К-700 и на их крышах оборудовали наблюдательные посты.
«Трое суток сидели и днем, и ночью. Пару раз он из леса показывался, уходил. Потом появился. Но зашел, ты, глянь, умный, с другой стороны деревни! Снова залез в чей-то курятник, подавил живность. Взять его смогли только когда уходил в лес», - вспоминает охотник.
В этом году медведи уже не в первый раз слишком близко подходят к человеческим жилищам. В Маслянино косолапый прогулялся рядом с детским домом, в Северном – задрал корову, в Болотном – свинью и барана. Такая летняя активность в плане причинения вреда людям и домашним животным со стороны бурого хищника, егеря удивляет.
«Это не очень типичное поведение. Сейчас в лесу еще достаточно еды для медведя. Есть и ягоды, и грибы, и шишки. Обычно медведи идут к поселениям или сразу после спячки, когда в лесу голодно, или перед ней. Вот тот самый Убинский медведь ходил еще и овсом молочным лакомиться. Могу предположить, что такое поведение – выходить к людям, заложено у медведей с воспитанием. Наверное, мамка водила по свалкам, да помойкам», - рассуждает в беседе с «МК в Новосибирске» Николай Шашков.
«МК в Новосибирске» будет следить, удастся ли охотникам выйти на след и добыть медведя в Болотнинском районе НСО.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал, что раненую лосиху пытались спасти сотрудники минприроды и Новосибирского зоопарка.