Лишать себя удовольствия полакомиться сочной красной мякотью с сахаристой сердцевиной в августе точно не стоит. Есть признаки, по которым легко отличить напичканный нитратами и неспелый арбуз от натурального, спелого и вкусного.
Есть несколько проверенных способов, которые помогут выбрать спелый экземпляр.
Отличия спелого арбуза от "недоросля":
- Постучите по арбузу. Если арбуз спелый, то он издает звонкий звук, как будто звенит, когда по нему стучат. Если арбуз перезрел или не дозрел, то звук будет глухим, как из бочки.
- Обнимете "полосатика". При крепком сжатии спелый арбуз может затрещать. Главное не переусердствуйте, иначе придется нести домой арбуз в "распечатанном виде" или с трещиной, а это не очень удобно и гигиенично.
- Оцените размер и вес. По непонятным причинам спелый арбуз выглядит гораздо тяжелее, чем весит. В среднем арбузы весят по 5 кг, попадаются и гиганты до 20 кг. Выбирать лучше экземпляры среднего размера. Но определить правильный формат спелой «ягодки» можно, если точно известен её сорт.
- Сделать пробу. Иногда торговцы предлагают покупателям вырезать из арбуза небольшой треугольник-пробу, чтобы доказать, что экземпляр спелый. Это, конечно, верный способ узнать что представляет из себя арбуз на самом деле. Однако соглашаться можно в только в том случае, если вы уверены что нож чистый, а надрезанный арбуз вы понесете домой в плотном пакете и место надреза вскоре будет ликвидировано - то есть вы разрежете и съедите арбуз в месте пробы. Иначе он будет быстро портиться.
- Ищите "щечку". Так как арбуз созревает, лёжа на земле, то один бок у него будет иметь "щёчку"— светлое пятно от соприкосновения с землёй. Если она небольшая и жёлтая, то солнца и тепла арбузу досталось в избытке и он уже поспел.
- Посмотрите на хвостик. Эксперты часто советуют выбирать спелый арбуз по сухому хвостику. Однако на самом деле эта часть плода высыхает через 5–7 дней после того, как арбуз был сорван. Если же хвостик зелёный, то может указывать на свежесть арбуза, а не на его незрелое состояние. Впрочем, сухой хвостик — тоже неплохо, а вот тёмный или вялый говорит о том, что экземпляр уже начал портиться.
- Сладкий ...гермафродит. Выбрать сладкий арбуз можно ориентируясь на его пол. Есть стереотип, что «дамы» у арбузов слаще. Однако на самом деле, это не совсем так. Завязь плода происходит только на женских цветках. В то же время, есть растения, относящиеся только к мужской или женской категории, а бывают гермафродиты. Именно их и советуют брать. Эксперты называют такие плоды "арбузихи". Они не только слаще, но и дольше хранятся. На развороте плода "арбузихи" имеет пятно большего формата, чем у арбузов "мальчиков".
Как вычислить арбуз с нитратами
Арбуз - очень полезная ягода. В нем содержится витамин С и антиоксиданты. Однако если арбуз выращен с переизбытком химических добавок и удобрений, то польза от него будет сомнительная, скорее вред.
Признаки арбуза с нитратами:
- Неяркие и нечеткие полосы. Качественный арбуз отличается сочным контрастным окрасом.
- Желтые или фиолетовые прожилки внутри арбуза могут свидетельствовать о неполной зрелости или, что еще хуже, о наличии нитратов. У качественного продукта прожилок немного и они белого цвета.
- Напичканный нитратами арбуз выдает отсутствие характерного треска при сжатии. Впрочем, неспелый арбуз тоже останется равнодушен к вашим "объятиям".
- Глянцевая мякоть – признак нитратов, мякоть качественного арбуза сахарная на вид.
- Если мякоть красная, а семена светлые – это тоже подделка. Такой арбуз искусственно дозрел с помощью химикатов. У ягоды, дозревшей естественным путем мякоть красная, а косточки черные.
- Возьмите отрезанный продавцом "пробник" и бросьте его в воду. Качественный арбуз сделает воду мутноватой, но не розовой или красной. А вот арбуз с химикатами придаст воде окраску.
Напомним, ранее сообщалось, какая подкормка нужна томатам, чтобы они без вреда спели быстрее.