В России – очередной пчелиный мор

В России – очередной  пчелиный мор
ФОТО Quang Nguyen Vinh / pexels.com

Массовая гибель пчел, начавшаяся еще в начале лета в центральных и южных регионах страны, дошла до Сибири. В Томской области медоносные насекомые погибли в Зырянском, Томском, Шегарском, Кожевниковском районах. В Новосибирской области пострадали Доволенский и Куйбышевский районы. В соседних Омской области и Алтайском крае масштабы бедствия еще больше. 

Пчелы массово погибают уже не первый год. Аналогичная ситуация была в 2019 году, когда опустели пасеки по всей стране. Причем больше других пострадали традиционные медовые регионы – Татарстан и Башкирия. Если пчелы продолжат исчезать нынешними темпами, то к 2035 году их совсем не станет. 

Мрачные пророчества

Между тем Альберт Эйнштейн еще в 40-х годах прошлого века предрекал: через 4 года после того, как вымрут все пчелы, не станет и человеческой цивилизации. Такое же пророчество есть у болгарской провидицы Ванги. Она предсказывала начало массовой гибели пчел в 2004 году и была солидарна с Эйнштейном в том, что вслед за пчелами вымрут люди.

Медоносные насекомые начали загадочно умирать на пасеках примерно с середины 90-х годов прошлого века. Первыми с этим явлением столкнулись США, затем Европа. Ну а к началу 2000-х и до России дошло. Так что Ванга почти не ошиблась.

Аграрии основной причиной гибели пчел считают сельскохозяйственные химикаты. Как раз в 90-х годах земледельцы начали применять неоникотиноиды – пестициды новейшего поколения первого класса опасности, разработанные для борьбы с вредителями. Неоникотиноидами начали обрабатывать кукурузу, рис, соевые бобы и пшеницу. Поскольку передовиками в деле применения агрохимии являются Соединенные Штаты, они первыми почувствовали на себе «побочку».

Американские пчеловоды заявляют, что за последние 20 лет в стране уничтожено 80 процентов пчелиного поголовья. В России объемы применения пестицидов – меньше на порядок, так как все препараты импортные и стоят достаточно дорого. Благодаря этому пчелы в России все-таки сохранились.

Сегодня российские аграрии применяют опасные химикаты главным образом при выращивании рапса. Эту техническую культуру у нас очень хорошо покупают китайцы. В Сибири тоже немало рапсовых полей. Именно обработку рапса ядохимикатами сибирские пасечники считают причиной своих проблем.

Сбой программы

Впрочем, как утверждают ученые, не только пестициды – причина катастрофического сокращения популяции полезных насекомых. 

Есть гипотеза, что пчелы умирают, отведав нектар с генно-модифицированных растений.
Экспериментаторы из Университета Пенджаба (Индия) полагают, что на пчел крайне негативно влияет сотовая связь. Три месяца они следили за семьями пчел из двух ульев. Насекомых в первом улье подвергали электромагнитному излучению от двух мобильных телефонов, которые включали два раза в день на пятнадцать минут. Пчел во втором улье не «облучали». В итоге выяснилось, что в первом улье пчелиная матка отложила в два раза меньше яиц, чем ее «сестра» во втором — контрольном улье. Пчел соответственно стало заметно меньше. Сократилось и количество меда. Более того, некоторые рабочие пчелы из первого улья перестали возвращаться домой после трудового дня. Словно те, которые отравились пестицидами.

Подобные опыты проводили и в других странах, в том числе в России. Как выяснилось, коровы, пасущиеся вблизи вышек сотовой связи, давали меньше молока и чаще болели. То же самое происходило, если животные проводили много времени под высоковольтными линиями электропередач.

Кстати, с появлением сотовой связи многие ученые связывают исчезновение тараканов в квартирах. Сотни лет эти твари жили рядом с нами и никаким дустом их не удавалось вытравить. А теперь вдруг исчезли.

Орнитологи говорят о том, что неладное творится и с перелетными птицами – они стали «заблуждаться» на пути с севера на юг и залетать в регионы, где раньше представителей этого вида пернатых никогда не было. 

«Дело в том, что птицы и насекомые ориентируются по магнитным полям Земли. У них в мозгу встроен природный «навигатор», благодаря которому перелетные птицы всегда находят дорогу домой. По этому же принципу пчелы находят свой улей и возвращаются к своей пчеломатке, – объясняет физик Сергей Кощеев. – Рукотворное магнитное излучение перебивает природное магнитное поле Земли, в результате чего птицы, насекомые и некоторые животные теряют ориентацию и в конечном итоге «сходят с ума». 

Учитывая, с какой скоростью развиваются IT-технологии, не приходится сомневаться в том, что к 2035 году вышками сотовой связи, слово частоколом, будет утыкан весь земной шар. А значит, у пчел не останется шансов. 

Человечеству в таком случае придется питаться синтетической едой. Натуральная останется лишь в малом количестве и будет стоить очень дорого. Дело в том, что около 100 растений представляют 90% мирового разнообразия пищи, и 70 из них опыляют пчелы. Без пчел из продуктовых магазинов испарится как минимум половина товаров. Яблоки, авокадо, виноград, персики, арбузы кофе. Также не будет хлопка и льна. Дефицитом станут молочные продукты, ведь коровы едят люцерну, которая тоже размножается опылением. Ну а о меде и говорить не приходится. 
Таким образом, 2039 год – дата очередного апокалипсиса. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 13 июля 2022

Заголовок в газете: Пчелоапокалипсис

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру