От сибирской монеты до новейших фармацевтических технологий: чем славится Сузунская земля

Экспедиция «НОВО-СИБИРСКИЕ ОТКРЫТИЯ-85», посвященная юбилею Новосибирской области, продолжает знакомство с самыми интересными и впечатляющими местами, событиями, людьми, которыми богат каждый из 30 районов. В этот раз наш путь лежит в Сузунский район – мы побываем на знаменитом Монетном дворе, в цехах известного на всю страну фармацевтического завода, посмотрим на единственную в области черную березу и узнаем, как же все-таки отличить настоящий мед, у потомственного пчеловода.

От сибирской монеты до новейших фармацевтических технологий: чем славится Сузунская земля
фото вадима винкевича

Как всегда, в бардачке нашего автомобиля роутер федерального мобильного оператора Yota, а в багажнике – подарки от нашего партнера – Новосибирскэнергосбыта – для сузунцев, знающих, как экономить время на оплату услуг ЖКХ с помощью приложения Платосфера, а также от генерального партнера проекта – АО «Искитимцемент».

фото вадима винкевича

Справка

• Сузунский район — самый южный из восточных районов Новосибирской области — образован 12 сентября 1924 года. Основную его нынешнюю территорию объединял Битковский район, образовавшийся из укрупнённой волости аналогичного названия. 10 декабря 1932 года вновь образованный район был переименован в Сузунский.

• Административный центр – рабочий поселок Сузун, расположен в 150 км от Новосибирска.

• Общая площадь – 474 6 кв км.

• Количество населенных пунктов – 41.

• Численность населения – 31679 человек.

• На территории района расположены 62 объекта культурного наследия.

• Основные направления экономики – сельское хозяйство, лесной комплекс, туризм.

История Сузунского района, как и многих других районов нашей области, уходит в далекое прошлое. Старейшие села на его территории были основаны еще до похода Ермака. Основали их первые переселенцы из европейской части России, большинство которых составляли беглые крестьяне. В 1708 году была создана Сибирская губерния, и территория современного Сузунского района вошла в нее.

фото вадима винкевича

Сам же Сузун встретил нас вечерними огнями и силуэтом, а, главное, ритмом, дыханием, если такое понятие можно применить к населенному пункту, скорее городским, чем сельским. Больше городок, пусть и небольшой, чем рабочий поселок, как он называется в официальных документах.

Словно бы готовя нас к знакомству с главной гордостью своей биографии, Сузун с первых минут как бы невзначай делился с нами историями, причастными к символу исторического Сузуна – Монетному двору, которому город обязан своим рождением. Разговорившись с охранником гостиницы, в которой мы остановились на ночлег, мы узнали, что сузунцы до сих пор находят в своих огородах старинные монеты.

фото вадима винкевича

Собственная сибирская монета, Монетный двор – это не только то, благодаря чему поселок появился на карте, это и поныне – визитная карточка города, то с чем он ассоциируется и поныне. Спроси обывателя, что он знает о Сузуне, наверняка большинство назовет Монетный двор. Ну, действительно – какой еще регион может похвастаться собственной монетой? А Сибирь может.

Хотя причина ее появления и строительства медеплавильного завода была весьма практическая: сибирские руды, плавившиеся на серебро, содержали большое количество меди. Годами медь скапливалась на заводах. Доставка её в центральную Россию стоила дорого, поэтому в 1761 году было предложено чеканить из алтайской меди монету для хождения в Сибири.

5 декабря 1763 года императрица Екатерина II издала Указ о хождении новой Сибирской медной монеты, изготовленной на Колывано-Вознесенских заводах. Для производства монеты решили построить новый медеплавильный завод и при нем монетный двор.

фото вадима винкевича

В сентябре 1766 года Сузунский медеплавильный комплекс с монетным двором был запущен. С этого момента и до ноября 1781 года здесь чеканили уникальную сибирскую монету. На аверсе был изображён вензель Екатерины II, обрамлённый лавровой и пальмовой ветвями. На реверсе сибирский герб: два соболя, держащие рамку с надписью номинала монеты и года выпуска. По кругу – надпись «монета сибирская».

Сузунский монетный двор был третьим после Санкт-Петербургского и Екатеринбургского.

Монеты здесь выпускались до 1847 года, а потом на заводе произошел пожар который уничтожил большую часть строений. Восстанавливать монетный двор было невыгодно, и он прекратил своё существование.

А вот медеплавильное производство здесь продолжалось. На месте монетных цехов появились другие мастерские. Здесь выплавляли медь, серебро, лили колокола, изготовляли инструменты и бытовые предметы.

Нынешний музейный комплекс бережно воссоздавали из того немногого, что осталось от завода. Сегодня здесь можно увидеть станки, печи, и, конечно, огромную коллекцию монет. А еще – приобрести сувенир – копию «полушки», «денги» или «копейки», а также современные юбилейные монеты. Или «выковать» сувенирную монетку самостоятельно, правда, нужно еще сильно постараться, чтобы правильно попасть тяжелым молотком по наковальне.

фото вадима винкевича

А неподалеку от музея на площади можно сфотографироваться с символом поселка – памятником сибирской монетке. Интересно, что авторами проекта стали 2 сузунских школьника 4 и 7 классов, победившие в конкурсе проектов. Несмотря на то, что памятник, на который собирали средства всем поселком, появился всего 9 лет назад, он уже успел обзавестись народной легендой: говорят, если слегка потереть каменную монетку рукой, то обязательно придет удача.

О том, насколько трепетно сузунцы относятся к истории, в том числе, личной, свидетельствует и экспозиция местного краеведческого музея, который является не просто музеем, а центром исторической информации. А еще на базе музея работает генеалогическая лаборатория. Здесь каждого, кто интересуется родословной своей семьи, научат добывать нужную информацию и предоставят доступ к архивным документам.

А мы отправляемся дальше – на фармацевтический завод, чтобы узнать, как делают йод, зеленку, корвалол и другие лекарства.

Как в Сузуне работает фармацевтическое производство

Побывать в Сузуне и не попасть на производство фармкомпании Renewal («ПФК Обновление») было бы совершенно непростительно. Сейчас это один из крупнейших фармпроизводителей России, большая часть препаратов выпускается в Новосибирске. Но когда-то в далеком 1997 году именно с Сузуна началась история компании Renewal. И сегодня здесь не просто продолжает работу часть производства, но и открываются новые корпуса и начинают выпускаться новые продукты.

Так, буквально в прошлом году в Сузуне фармкомпания Renewal запустила выпуск мягких лекарственных форм – мазей, гелей, кремов. И мы счастливы, что нам разрешили хотя бы мимолетно понаблюдать за таинством изготовления популярных продуктов, которые есть практически в каждой домашней аптечке по всей России. Синафлан, ацикловир, тетрациклин – эти известные всем препараты теперь производятся в Новосибирской области. Всего здесь выпускают более 20 наименований мягких лекарственных форм. Высокотехнологичное производство занимает площадь в почти три тысячи квадратных метров, оно максимально автоматизировано и включает в себя пять линий по производству препаратов.

фото вадима винкевича

С благоговейным трепетом проходим внутрь внушительного здания. Как мы узнали позже, производство в компании организовано в виде системы современных моноблочных комплексов, обустроенных в соответствии с международными требованиям GMP. Преимущество таких комплексов в полном и сквозном мониторинге производства: от анализа поступающего сырья до контроля готовой продукции на выходе. Однонаправленность сырьевых потоков исключает сбои и ошибки, здесь полная автоматизация всех процессов.

Перед входом в производственные цеха нам помогают облачиться в одноразовые костюмы. У сотрудников под ними еще специальная технологическая одежда, свою они оставляют на входе – это ежедневный ритуал для занятых в производственной цепочке.

И вот мы в святая святых – там, где выпускают лекарства. У входа нас встречает начальник цеха Елена Серова, которая ведет нас туда, где производят мази и гели.

Идем по белоснежным коридорам, кажется, что здесь даже не хирургическая чистота, а чистота сверхъестественная. Перед входом в «чистую» зону обрабатываем дезинфицирующим раствором руки и проходим через целую систему воздушных шлюзов, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Специальные манометры контролируют перепады давления. Когда открывается дверь в цех, то из него в шлюз по законам физики высасывается вся пыль. Да — тут уж ни один микроб не только не проскочит, но даже близко подлететь побоится.

фото вадима винкевича

Точно так же «переодевается» и сырье, поступающее в цех – его освобождают от упаковки, в которой оно приехало на предприятие, и подают в «чистую» зону производственного участка, также через шлюзы, причем разное сырье не пересекается друг с другом.

Сырье выдерживается в шлюзах, пока в них происходит воздухообмен, после чего поступает в цех подготовки сырья.

Кстати, не пересекаются здесь не только разные виды сырья и готовой продукции, но и упаковка – здесь вообще все движется отдельно, каждое в свое время, проходя через многочисленную систему шлюзов. Как будто на космическом корабле!

Но вернемся в цех подготовки. Перед тем, как приступить к работе, сотрудники готовят оборудование, главным из которого являются напольные и настольные весы – здесь сырье взвешивают и маркируют.

«Взвешивают и готовят сырье непосредственно перед изготовлением продукта, — рассказывает Елена Серова, — далее свежее сырье поступает в цех изготовления мазей». Все те же датчики контроля давления и приточно-вытяжная вентиляция обеспечивают стерильность на каждом этапе перемещения продукции и ее производства.

фото вадима винкевича

Приступая к изготовлению мази, мастер проверяет сырье, с которым предстоит работать, и степень очистки инъекционной воды. Собственно производство мази происходит в большом вакуумном смесителе, представляющем собой объемные баки с множеством труб. Электронные датчики позволяют мастеру контролировать процессы и анализировать состав субстанции на каждом этапе.

Готовая продукция поступает в зону фасовки, где распределяется по тюбикам, каждый из которых взвешивают и проверяют на герметичность упаковки.

Готовая мазь маркируется и упаковывается в ту упаковку, в которой попадает на прилавки аптек. А производственные цеха перед поступлением новой партии сырья и готовой продукции снова тщательно дезинфицируются.

фото вадима винкевича

Как отметила Елена Серова, на предприятии действует полный внутрипроизводственный контроль. Это исключает возможность попадания на прилавки аптек некачественных препаратов.

Новенькое, сверкающее хирургической чистотой, оборудование, которым оснащены цеха, просто приковывает взгляд. Как рассказала наша гид, это оборудование сделано в России, Китае и Италии. Причем, по словам Елены Серовой, все оборудование выпускается индивидуально под каждый препарат. После установки его настраивают инженеры.

По словам Елены Серовой, новые линии Renewal в Сузуне еще только выходят на проектную мощность. Когда все пять линий по производству гормональных, растительных, биологических, стерильных и других препаратов заработают в полную силу, завод будет выпускать 18 млн упаковок в год. К тому же здесь находится лишь часть производства – остальные цеха компании размещены в Новосибирске. Там производят препараты разных терапевтических групп в различных формах выпуска: таблетки, капсулы, инъекции, глазные и назальные капли, гранулы и многое другое. Всего сейчас компания выпускает порядка 170 различных препаратов!

А в Сузуне уже готовятся к запуску нового производства. Совсем скоро здесь начнут выпускать еще и суппозитории – препараты в формате свечей.

Что ж, теперь, когда мы собственными глазами увидели, с какой тщательностью и строгим контролем выпускает лекарства на производстве Renewal, сомневаться в качестве всех препаратов, которые производит компания, точно даже в голову не придет.

Попрощавшись с нашим экскурсоводом, мы спешим в центральную библиотеку, где нас уже ждут – узнав, что партнером проекта является Новосибирскэнергосбыт, сотрудники пригласили нас, чтобы задать интересующие вопросы о приложении Платосфера.

фото вадима винкевича

Посещение библиотеки было внеплановым на нашем пути, но просто невозможно не сказать о ней хотя бы несколько слов, потому что она стала еще одним нашим маленьким открытием. Такого помещения, уровня большого города в небольшом Сузуне увидеть было неожиданно и приятно.

Как оказалось, это одна из первых модельных библиотек в Новосибирской области, оборудованная в рамках национального проекта «Культура», и пока единственная в регионе, где сразу две модельные библиотеки: взрослая и детская. Оснащенная по последнему слову, с обновленным книжным фондом, она учитывает все потребности юных и взрослых читателей и современные тренды. В детской библиотеке есть даже зона для съемок тик-тока.

фото вадима винкевича

Представлять сотрудникам библиотеки приложение Платосфера особо не пришлось: у многих оно было уже установлено. Руководитель нашей экспедиции лишь напомнил, что Новосибирскэнергосбыт и наша Новосибирская область – одногодки, Новосибирскэнергосбыт тоже отмечает в этом году свой 85-летний юбилей. И что с помощью Платосферы можно всего за 1 минуту заплатить за электроэнергию.

Поэтому диалог проходил живо и конструктивно. Сотрудники библиотеки задавали конкретные вопросы о специфике работы приложения, о возникающих в процессе использования нюансах и перспективах развития приложения.

фото вадима винкевича

«А еще наш партнер подготовил для вас отличный приз – годовой запас лампочек», – презентовал акцию наш продюсер. И, как всегда, лотерея прошла с юмором, довольные счастливчики получали неожиданные подарки.

Большой интерес вызвала и информация от АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») о том, с какими сложностями могут столкнуться покупатели на строительном рынке. Мы показали гостям мероприятия видеопрезентацию об «Искитимцементе» – одном из ведущих предприятий цементной отрасли в Сибири, которое сегодня производит 7 видов общестроительных цементов и 3 вида цемента для транспортного строительства.

фото вадима винкевича

Мы также напомнили о том, что в настоящее время на строительном рынке существует проблема продажи фальсифицированного цемента. Важно понимать, что в строительстве поддельный некачественный цемент просто опасен, а объекты, возведенные из него, ненадежны.

Чаще всего в продажу поступает цемент в мешках, которые по оформлению легко спутать с фирменной упаковкой АО «Искитимцемент». При этом на упаковке фальсификата вы не найдете наименования изготовителя и пометку на ГОСТ, а вместо логотипа компании на пакете будет размещено изображение герба г. Искитима или надпись «г. Искитим». Мошенники предлагают поддельный цемент на стихийных рынках стройматериалов, на трассах возле дачных и коттеджных поселков, где идет новое строительство, и, конечно, в интернете.

Ведущий продемонстрировал фирменную упаковку продукции АО «Искитимцемент» и рассказал, как можно отличить подделку от оригинала. Одно из главных правил при выборе цемента – совершать покупку в официальных магазинах и у проверенных продавцов.

фото вадима винкевича

А потом собравшиеся увлеченно отвечали на вопросы викторины. Например, что такое клинкер (скажем по секрету: это полуфабрикат для производства цемента, получаемый в процессе обжига сырьевой смеси – шлама — во вращающихся печах при температуре 1600 С).

Завершив мероприятие на этой позитивной ноте, мы берем курс на следующую точку нашего маршрута – деревню Мереть.

По дороге останавливаемся у уникального памятника природы – черной, или речной, березы. В Новосибирской области такая одна. По одной из версий ученых, семечко было занесено сюда из Забайкалья, Приамурья или Приморья птицами. Дереву уже более 80 лет. И оно действительно необычно: ствол темный, а листья березовые.

фото вадима винкевича

Среди белых берез она растет в гордом одиночестве. Береза, хотя и однодомное, но ветроопыляемое растение. Белые березы опылить ее не могут, значит, семян она не дает, и молодой поросли у нее нет. Сейчас дерево огородили, на заборчике можно увидеть табличку, что дерево является местным памятником.

А народная мифология тут же наградила дерево чудодейственной силой. Среди коры заметны монетки и ленточки – их оставляют люди «на счастье».

Есть в Сузунском районе и еще одна природная достопримечательность – обская песчаная степь. Это уникальный природный оазис, подобного которому в Новосибирской области больше нет нигде, и он совершенно не похож на представление о степях как бескрайней равнине. Здесь это – песчаный склон, весь заросший кустарниками и деревьями. Некоторые растения, как, например, песчаный ковыль, занесенный в Красную книгу, встречаются только здесь. А некоторые, например, эфедра до последнего времени считались в области исчезнувшими.

фото вадима винкевича

А какой здесь воздух! Описать его словами невозможно. Воздух, рождающий воспоминания детства и дарящий удивительное умиротворение.

Сельский туризм в Мерети

Мереть – село старинное, известное еще с 17 века. Живописные улочки, утопающий в зелени небольшой и удивительно светлый храм с приветливым батюшкой, который даже разрешил нам подняться на колокольню и позвонить в колокола, а на прощанье напутствовал нас мудрыми житейскими советами.

фото вадима винкевича

Но жизнь здесь не останавливается, наоборот, село старается идти в ногу со временем. Как и в других местах, здесь сейчас активно развивают сельский туризм. Есть спрос — селяне стараются на него ответить. Ну, кто же, в самом деле, откажется от вкусных домашних солений со свежеприготовленной картошечкой да от пирогов, «как у бабушки»? «А я люблю готовить, люблю угощать, люблю общаться с людьми», – поделилась создательница проекта гостевого дома «В гостях у бабушки» Наталья Гоголева, угощая нас тыквенным соком и домашними вкусностями. Решив слегка похвастаться перед коллегами в городском офисе, с помощью Yota транслируем наши сельские посиделки.

Медовые выходные

Еще один вариант сельского туризма, где можно не только отдохнуть, но и здоровье поправить — АПИ-хуторок «Пасека в Битках».

Его организовала Татьяна Красикова – потомственный пчеловод и медик по образованию. Поэтому здесь не только можно отведать отменного меда, но и в прямом смысле полежать на пчелах – для этого под некоторыми домиками оборудованы улья.

фото вадима винкевича

Прикоснувшись к лежанке, можно почувствовать, как вибрируют пчелки. Оказывается, пчелы очень чувствительны к окружающей их энергетике и стремятся гармонизировать ее. Если у человека стресс или другие проблемы со здоровьем, пчелы приведут его энергетику в порядок.

О пчелах и меде хозяйка усадьбы может рассказывать бесконечно. И. конечно, мы не могли не спросить ее, как отличить настоящий мед. Как оказалось, самый простой способ при выборе свежего меда – надо зачерпнуть немного меда и поднять ложку повыше: натуральный мед будет тянуться долго непрерывной струей.

фото вадима винкевича

А еще один, по словам Татьяны Красиковой, стопроцентный способ – налить ложку меда в глубокую тарелку. Мед растечется. После этого надо добавить холодной воды и немного потрясти тарелку. Если мед натуральный, то даже через воду можно будет увидеть рисунок сот.

Солнце уже садилось над гостеприимной усадьбой, когда мы, напившись ароматного чая с душистым медом, отправились дальше, унося с собой воспоминания о незабываемых часах, проведенных на сузунской земле. И о людях, которые рождают интересные идеи и умеют их воплощать.

фото вадима винкевича

Сузунский район

Что посмотреть

• Сузунский монетный двор

• Сузунский краеведческий музей

• Черная береза

• Обская песчаная степь

 Где отдохнуть

• Усадьба «В гостях у бабушки» в с. Мереть

• АПИ-хуторок «Пасека в Битках»

Генеральный партнер экспедиции АО "Искитимцемент"

«Официальный партнер проекта – Новосибирскэнергосбыт и приложение для оплаты ЖКХ – ПЛАТОСФЕРА.

федеральный мобильный оператор Yota - партнер экспедиции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру