C 20 июня 2022 года в РФ вступил в силу закон, который защитит граждан от некоторых неточностей судебной системы, особенно когда это касается долгов. В региональном управлении ФССП BFM-Новосибирск прокомментировали новые поправки как необходимость, чтобы предотвращать такие ситуации, когда с человека списывают долги его полного однофамильца.
Довольно показательна в таком случае история новосибирской предпринимательницы Светланы Жуковой. Женщину на протяжении девяти лет путали с её тёзкой из города Златоуст и приписывали все её долги сибирячке.
«Этот кошмар не один год длится. Мне звонили коллекторы из банка. На Госуслугах уведомления приходили. Мне блокировали карты, не могла продать машину. Неприятная история. Общалась с приставами, те извинялись и не понимали, как такое могло вообще произойти. А потом ситуация повторялась», — рассказала Светлана.
Чтобы избавиться от постоянной путаницы в 2022 году женщина сменила фамилию и стала Светланой Дивеевой. Женщина понимает, что риски путаницы всё ещё есть, так как судебная система раз за разом показывала, что в поиске и взыскании долгов с нужных лиц бывают проблемы.
«Важно понимать, что на исполнении находится множество производств. И есть вероятность совпадения некоторых персональных данных. Чтобы этого избежать, необходимо звонить на телефон группы телефонного обслуживания +7 (383) 241-07-11 и представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина. Либо же напрямую обратиться к судебным приставам», — сообщила начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Новосибирской области Ольга Попова
Согласно информации, которую предоставили в министерстве юстиции, до июня 2022 года, когда не приняли новый закон, порядка 50% дел и исполнительных документов о долгах, которые поступали в УФССП, не содержали более подробной информации.
Напомним, ранее в «МК в Новосибирске» рассказывали, как мужчина пытался продать автомобиль, который арестовали за долги.