Сибирские эксперты осудили и высмеяли провокацию столичного блогера

Сибирские эксперты осудили  и высмеяли провокацию столичного блогера

Российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев на своем канале выступил с весьма провокационным заявлением, в ходе которого отметил, что город Красноярск, по его мнению, больше заслуживает звания столицы Сибири, чем Новосибирск.

«Новосибирск – это вообще не город, это недоразумение, – ответил Артемий Лебедев во время эфира, отметив, что после его комментария «новосибирцы будут рыдать, а красноярцы – ликовать». – Это просто провинциальная *опа».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, признав, что ему стыдно за то, что он не знает, кто такой Лебедев, отметил, что одни говорят, а другие – делают. «Много частных мнений, если на все откликаться, то уйдет слишком много времени», – сообщил градоначальник. 

Сергей ЛИХАЧЕВ, руководитель новосибирского отделения фонда «Центр развития региональной политики»:

– Слово «самый» всегда довольно прочно ассоциировалось с Новосибирском. Если кто забыл, город Новосибирск внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионник. Количество его жителей достигло миллиона человек менее чем за 70 лет. Чикаго, с которым часто сравнивают Новосибирск по темпам развития, понадобилось для этого 85 лет, Нью-Йорку – 250, Токио – 400, Москве – 700, а Киеву – 900.

По версии Книги рекордов Гиннесса, самой «умной» улицей мира является проспект Академика Лаврентьева в новосибирском Академгородке. Здесь на протяжении 2,4 километра расположены почти два десятка НИИ и других научных учреждений.

Взрывное развитие мегаполиса обусловлено не только удачным географическим расположением, но и тем громадным научным потенциалом, который вдохнула в город советская власть. На протяжении всего развития городу просто везло на управленцев, которые грамотно выбирали вектор развития и бережно относились к имеющимся на тот момент ресурсам.

Сравнение же с Красноярском всегда считал не совсем корректным. Два разных города, с абсолютно разным потенциалом. Стагнацию же Новосибирска считаю временным явлением. Он еще докажет свое право называться первым городом Сибири, а проживающие в нем жители еще будут испытывать гордость за родной город, которая сейчас, к сожалению, сходит на нет.

Денис БОРИСОВ, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ:

– Думаю, что не нужно обращать внимания на эксцентричный пассаж московского вояжера, все мы люди, и не безгрешны. В случае с Артемием – это зависть. Лебедев когда-то делал достаточно интересные дизайнерские проекты, но известность и столичные бюджеты быстро развратили творца, превратив его в креативного сутенера. В свою очередь Новосибирск – это молодой город творческих людей, которые не разучились работать и создавать новые смыслы во многих сферах культуры, в том числе и в любимой Артемием графике. 

Новосибирцы, живые и настоящие, которые чувствуют современный ритм жизни, готовые к творчеству ради творчества, – это все давно забытые ценности для московского дизайнера Артемия Лебедева. Однако понятно, что какие-то ценности не могли стать основанием для расстройства столичного селебрити. Подозреваю, что главный источник желчи находится в экономической плоскости: Артемий понимает, что Новосибирск – это самодостаточный город, который видит ценность его поделок, а средний новосибирский дизайнер может сделать графический креатив на порядок интереснее и дешевле, чем его рейтинговая студия. В общем, «квартирный вопрос»...

Второе, по содержанию. Локальная идентификация – это детская болезнь, которую Новосибирск уже давно пережил. Сибирская столичность – ориентир, который горожане если и вспоминают, то только в качестве иронии. Сегодня наш город фактически является глобальным, Новосибирск – это международные ворота страны на Востоке. Важно, чтобы федеральное и региональное руководство это тоже понимало и формулировало стратегические интересы сообразно реальному положению дел. Уверен, что наш город готов к этой роли, например, можно смело переносить органы ЕАЭС из Москвы к нам, а то этот проект будет еще долго буксовать в кабинетах власти.

Константин ЗИНОВЬЕВ, управляющий партнер юридической фирмы:

– Звание «столицы Сибири» весьма условно, поскольку исторически ни к чему конкретно не привязано. Регулярно «претендуют» на такое звание и Омск, действительно бывший фактической столицей при Колчаке, и Новосибирск, бывший до Великой Отечественной войны столицей Сибирского и Западно-Сибирского краев, и Красноярск, являющийся центром второго по величине субъекта РФ. Условность звания говорит лишь об имиджевом соревновании городов – мол, какой город круче, тот и столица. Впрочем, критерии «крутости» тоже различные. Например, Сибирский федеральный университет находится в Красноярске, а полпредство – в Новосибирске. 

Столица – это не тот город, что административно назначили и согнали туда чиновников. Реальной столицей США является Нью-Йорк, Израиля – Иерусалим, Австралии – Сидней, ЮАР – Йоханнесбург. Столица – это самый яркий и значимый город территории по внешнему масштабу, блеску и лоску, по капиталу и экономике, по культурным явлениям. Причем обычный человек воспринимает образ города именно в таком порядке: масштаб, капитал и культура. 

В общем, соперничество, конечно, необходимо, как и любая здоровая конкуренция. Вот только кто будет стоять у штурвалов этих городов? От этого многое зависит.

Олег ВИКТОРОВИЧ, президент АНО «Дом с часами»:

– Все, кто поддерживает подобную дискуссию, расписываются в элементарном незнании истории своей страны и, что еще более печально, в незнании истории родного края и города Новосибирска. В толковании «нашей истории» обычно бывает замечена тонкая прослойка радикальных либералов, которых при всем желании очень сложно назвать местными жителями. Это секта кочующих пропагандистов-предателей, которая отрабатывает тридцать сребреников, продвигая лживые догмы методичек своих кураторов из западных спецслужб. Мы постоянно это наблюдаем на желтых страницах либеральных СМИ, где самопровозглашенные «эксперты» и «просветители» регулярно вбрасывают в общественное сознание различные провокационные лжетеории, которые не имеют под собой никаких оснований.

После революционного лихолетья, наследуя Российской империи, появилось государство, которое в 1922 году получило название Союз Советских Социалистических Республик (СССР), перед которым стояли задачи защиты, развития, индустриализации, освоения природных запасов на огромной территории, в тот момент – слабо и неравномерно заселенной! Такой проект уже существовал со времен императора Александра III, который положил начало строительству колоссального железнодорожного пути с запада на восток империи и продолжил процесс заселения бескрайних просторов Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Очевидно, что перед Советским Союзом в полный рост вставали те же глобальные задачи, которые требовали масштабных, коренных изменений, великих ресурсов и абсолютно нового управления и администрирования. Старое, имперское административное деление территории страны очевидно устарело, не отвечало новым задачам, было архаичным и сложным, требовало оптимизации и реформирования, что и было сделано. Омск находился далеко от запланированных и происходящих событий, а потому естественным путем к 1925 году утратил институты управления, придававшие ему особый статус. То же произошло и с бывшей столицей губернии – городом Томском, который оказался в стороне от основной магистрали, а значит, и от пересечения основных дорог, а рядом, в Ново-Николаевске, за три десятка лет его истории, благодаря Транссибу, Алтайской железной дороге, судоходству на Оби и крайне удачному географическому расположению, дававшему прямой выход в любую сторону мира, вырос новый центр огромной ойкумены, говоря современным языком – глобальный торгово-логистический центр. Поэтому абсолютно логично, что в 1925 году постановлением ВЦИК появилась новая краевая столица Сибири с гордым именем – НовоСибирск. Акцентирую ваше внимание – решением верховной, центральной власти именно НовоСибирск был выбран в качестве новой столицы огромного Сибирского края, который превосходил по своей территории Сибирский федеральный округ (СФО). Иначе говоря, объективные, реальные факты говорят нам о том, что НовоСибирск – это стратегически масштабный, глобальный имперский проект, начинавшийся при Российской империи, получивший новый импульс развития и свой особый статус уже во времена становления Советской империи. 

НовоСибирск – это тот уникальный случай за всю историю человечества, когда город стал миллионником всего за 69 лет своего существования. Второго такого нет в природе! Даже знаменитые американские мегаполисы прошли этот путь за более длительное время. НовоСибирск – это город будущего, соцгород, современный мегаполис – культурная, научная, индустриальная, агропромышленная, студенческая, медицинская, торгово-логистическая, туристическая, гастрономическая и транспортная столица Сибири. Это факт, отрицание которого – либо безумие, профанация, враждебность, либо, как в случае с блогером Лебедевым, образцовый московский снобизм! Именно от москвичей, периодически приходится выслушивать подобные сентенции, которые выдают с головой столичный снобизм и откровенное непонимание страны, в которой они живут. Хотя его критику благоустройства города, экологии и вони, транспортной доступности, гетто-застройки и убогости городского управления я принимаю и разделяю. 

Ярослав МАЛЯНОВ, юрист, аналитик:

– При всем уважении к Красноярску и его жителям – претендовать на некую «столичность» ему все же сложно. Двухмиллионный Новосибирск, помимо населения и наличия крупнейшего аэропорта России, расположенного восточнее московских аэропортов, является крупнейшим транспортным хабом азиатской части России (железнодорожным, автодорожным, авиационным, речного транспорта). Опять же транспортная близость, в пределах трех часов на автомобиле, Томска с его системой университетов, входящих в топы QS-rating и THE (фактическое население со студентами порядка 750 000 человек), Барнаула (около 700 000 человек), Кемерова (550 000 человек) позволяет говорить о Новосибирске как о реальном мегаполисе-ядре, области с наибольшей плотностью населения азиатской части России. Ну, и значимые объекты науки и культуры Новосибирска, такие как система институтов Академгородка, театры – оперы и балета, «Красный Факел», «Глобус», Новосибирская филармония (уступающая по размерам только московской и Санкт-Петербургской), Новосибирский зоопарк, все же не имеют равнозначных аналогов в Красноярске. Думаю, что господин Лебедев просто решил спровоцировать публику.

Подготовил Виктор ТИТОВ

Фото предоставлено Новосибирским экспертным клубом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2022

Заголовок в газете: Где должна быть столица Сибири?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру