Международный Олимпийский день, Международный день вдов и День балалайки: какие праздники 23 июня отметят новосибирцы

В этот день, 23 июня, отмечают Международный Олимпийский день, Международный день вдов и День балалайки. «МК в Новосибирске» делится подборкой праздников на сегодня.

Международный Олимпийский день, Международный день вдов и День балалайки: какие праздники 23 июня отметят новосибирцы
фото pixabay.com

Международный Олимпийский день

Весь мир 23 июня отмечает Международный Олимпийский день. Он посвящен памяти возрождения олимпийского движения в его современном виде. В 1947 году в Стокгольме прошла 41-я сессия Международного олимпийского комитета, на которой впервые была оглашена идея о создании специального дня. Люди хотели, чтобы была возможность рассказать обществу об основных принципах олимпийского движения, это и стало целью праздничного дня.

Цель праздника – пропаганда спорта во всем мире и привлечение к занятиям разными видами спорта всех желающих.

Конкретная дата связана с исторической предпосылкой. Международный атлетический конгресс по проблемам физического воспитания прошел в Париже в июне 1894 года. На нем выступил 23 июня Пьер де Куберт с докладом, в котором познакомил участников конгресса с организационными основами Олимпийских игр, которые сам разработал. Его предложение о возрождении традиции древнегреческих олимпиад было поддержано. Тогда решили раз в 4 года проводить соревнования между разными народами.

Первые современные Олимпийские игры провели всего через два года, в 1896 году в Греции. В этот год участвовал 241 атлет из 14 стран, а в 2004, спустя более чем сто лет, – около 11 тысяч из 202 стран мира. Количество видов спорта увеличилось с 9 до 28.

Международный день вдов

23 июня, ежегодно отмечают Международный день вдов. Целью праздника стало привлечение внимания к сложному положению женщин и детей, которые остались без мужской поддержки. В 2010 году вышла резолюция Генеральной ассамблеи ООН, которая закрепила статус международного дня за датой 23 июня.

Организация Объединенных Наций разместила данные о том, что сегодня в мире существует более 258 миллиардов вдов. Каждая 10 из них живет в условиях нищеты. Многие из них живут в странах, в которых проходят вооруженные конфликты.

Кроме того, во многих странах статус женщины зависит от статуса мужчины. Вдовы в некоторых государствах не имеют прав на занятость и не считаются полноценными членами общества. Бывают ситуации, когда вдов и вовсе избивают и выгоняют из дома. Восстановить свои права и статус женщина может только когда выйдет замуж за родственника мужа. Таким образом, потеря мужа для многих – лишь первое испытание.

Международный день вдов дает возможность поднять проблему необходимости обеспечить признание прав вдов в полном объеме.

День балалайки

Праздник появился во многом благодаря музыкантов-народников. Музыкальное сообщество ежегодно отмечает этот день, даже несмотря на то, что праздник официально не закреплен.

Идея создания праздника появилась у Дмитрия Белинского – президента Российского клуба музыкантов-народников. Выбор даты исторически обоснован – 23 июня 1688 года в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ» прозвучало первое упоминание балалайки.

Праздник впервые отметили в 2008 году. В тот год было сразу два юбилея – 320 лет с первого упоминания балалайки в документе и 125 лет со дня, когда с балалайкой познакомился Василий Андреев – музыкант, дирижер первого Национального оркестра.

День балалайки отмечают во многих странах мира: в Европе, Латинской америке, Австралии, США, ЮАР, Украине, Белоруссии, Казахстане и России. Праздник касается профессиональных исполнителей, творческих коллективов и любителей. Причем праздник ценят не только музыканты-народники, но и люди, играющие на любых народных инструментах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру