Новосибирские грибники похвалились первым урожаем лесной земляники и летних опят. Фото с лесными трофеями появились в группе "Грибы и грибные места НСО" ВКонтакте.
Летние опята растут в лесу небольшими группами на пнях и корнях деревьев. Маленькие грибочки ценятся за насыщенный аромат и вкус, а также легкость в приготовлении. Опята можно подвергать любым видам обработки: засаливать, мариновать, жарить, добавлять в салаты и начинять ими пироги.
Земляника также ценится за насыщенный аромат. Ее можно сушить на зиму и добавлять в чай, а из свежей варить варенье.
Неделей ранее землянику уже начали собирать в лесах Новосибирской области, в частности Сузунском районе и Спирино. Теперь ягода покраснела и на лесных полянах в Новосибирске. Как отмечают грибники, особенно много земляники в лесном массиве возле ТЭЦ-5 и в Первомайском районе.
А вот черника, как отмечают новосибирцы, пока еще не поспела, хотя завязь ягод уже есть.
Одновременно совмещать сбор грибов и ягод сложно. Для этого требуется много времени и специальное снаряжение от лесных кровососов. Как отмечают грибники, в лесах в середине июня начался также сезон комаров и мошек. Кровожадные насекомые нещадно кусают любителей грибов и ягод.
Напомним, ранее сообщалось, что в Новосибирской области грибники начали собирать первые маслята.