Как спасти от заморозков помидоры на грядках: советы агронома и дачницы

Заморозки в начале июня - явление частое. Если не принять меры, они способны легко лишить урожая дачников, поскольку многие уже высадили рассаду в теплицы или даже открытый грунт.

Как спасти от заморозков помидоры на грядках: советы агронома и дачницы
Фото: кадр youtube.com

Июньские заморозки могут быть губительны для теплолюбивых овощей — огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков, если их уже высадили в открытый грунт. При температуре от 0 до +5 градусов томаты получают переохлаждение, которое замедляет общий рост, вызывает увядание или отмирание листвы и повышает восприимчивость растения к болезням. При температуре ниже нуля неокрепшие растения могут частично или полностью почернеть, рассказала агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Долгалева.

Тем, кто уже высадил томаты на грядки в начале июня, а также посадил огурцы, баклажаны и перец, агроном советует соорудить для каждого растения микротеплицу.

Фото: кадр youtube.com

"Вместительную компактную тепличку легко сделать, например, из 5 литровой пластиковой бутылки квадратной формы. Если у емкости отрезать дно и надеть ее на рассаду, то она будет работать как мини-теплица, создавая оптимальный микроклимат внутри. При этом крышку не выбрасывайте - на ночь ее лучше закручивать, а днем - открывать, чтобы не было перегрева. При жаркой погоде с температурами выше +20 градусов днем бутылки нужно убирать. А вот железные ведра и старые кастрюли в качестве укрывного материала использовать не советую - они усиливают температуру, которая снаружи", - отметила специалист.  

Для уже сильно подросших растений агроном советует использовать пленочные покрытия на дугах.

Фото: кадр youtube.com

"Если нет дуг - используйте колышки.Воткните их в землю по периметру грядки, оставив при этом зазор свершу 30 см. После того, как создадите рамку, используйте ткань для защиты от замерзания или накройте конструкцию простынями, полотенцами, мешковиной или тканью. При этом уложите ткани таким образом, чтобы верх и все стороны были покрыты, вплоть до линии почвы", - советует ароном.

Своими методами защиты огорода от июньских заморозков поделилась также дачница Евгения Мартынова.

Как рассказала Евгения, дачный участок у нее большой и укрытия из бутылок и дуг хватает не на все грядки. Поэтому она использует также известный с древних времен способ - задымление. С подветренной части огорода нужно развести костры с учетом по 1 на сотку, поджигая все, что дает обильный дым, например солому, ветки, траву. Разжигать костры лучше поздно вечером и поддерживать ночь, памятуя, что все заморозки приходятся на ранее утро.

В теплице при заморозках женщина использует пластиковые бутылки, не не как микротеплицы, а как аккумуляторы тепла.

"Для этой цели лучше подойдут не прозрачные, а коричневые двухлитровые или полторалитровые бутылки из под пива или кваса. За день вода в них нагревается, причём довольно сильно и ночью это тепло отдает растениям. Бутылки нужно расставить по теплице рядом с растениями, но не вплотную к ним", - дала совет дачница.

Фото: кадр youtube.com

Бахчевые - арбузы, дыни, огурцы при заморозках можно спасти, набросив сверху пленку или другой укрывной материал. Всходы картофеля от заморозка защитит окучивание. А вот рассаду капусты спасать от июньских заморозков не нужно - это морозостойкое растение. 

Напомним, ночные заморозки в выходные 4 и 5 июня ожидаются в Новосибирской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру