На 17 000 безработных в Новосибирской области приходится целых 100 000 вакансий

Уровень зарегистрированной безработицы (от численности рабочей силы) на конец 2021 года составил 1,8 %. Вакансии на биржах есть, но большинство предпочитают получать пособие по безработице.

На 17 000 безработных в Новосибирской области приходится целых 100 000 вакансий
Фото: pixabay.com

Ситуацию на рынке труда обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

На выездном заседании комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, которое проходило в Мошковском районе, министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева доложила об итогах реализации государственной программы Новосибирской области «Содействие занятости населения».

По информации министра, в 2021 году пособие по безработице получили 110,8 тыс. безработных граждан. Денег на эти цели выделили даже больше, чем планировалось - план был 106,5 тыс. чел.). Материальную поддержку в виде стипендии и материальной помощи прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования получили 3414 безработных.

Уровень зарегистрированной безработицы на конец 2021 года составил 1,8 % от числа работающих граждан. «Ситуация на рынке труда стабильная», – констатировала Елена Бахарева.

В 2021 году максимальная выплата равнялась 15 тыс. рублей, минимальная – одна тысяча рублей. Объем субсидии на выплату безработным снизился на 20%, но лишь потому, что уменьшилось количество безработных.

«Люди не хотят работать, идут на биржу и получают пособие, – выразил мнение вице-спикер областного парламента Валерий Ильенко. – А на производстве не хватает рабочих рук. И такая проблема по всей стране».

При уровне безработных в 17 тысяч человек вакансий в регионе в разы больше – более 100 тысяч, констатировала Елена Бахарева: «Сегодня мы можем трудоустроить каждого человека, кто обратился в службу занятости. Большие проблемы возникли в 2020-2021 годах, когда были сняты ограничения для получения статуса безработного, и люди ситуацией воспользовались: либо уходили с работы, либо переходили на неофициальную трудовую деятельность, чтобы получать пособие».

Заместитель председателя комитета Анатолий Юданов поинтересовался, приносит ли плоды программа переобучения безработных. «Вы ежегодно учите по 3,5 тысячи человек каждый год. А люди идут трудиться по профессии? Они нашли работу? Насколько эффективно они работают?», - задал вопрос парламентарий.

Фото Заксобрания НСО

Как признала Елена Бахарева, к сожалению, далеко не каждый, получивший новую профессию, «дошел» до рабочего места. Те, кто был обязан проработать два месяца, зачастую именно этот срок трудятся и уходят.

Депутат Александр Тепляков предложил обучать безработных таким специальностям, как доярка, скотник, тракторист. По данным Минсельхоза, на селе сейчас остро не хватает специалистов этих профессий.

Депутат Александр Шпикельман предложил больше обратить внимание на обучение востребованным профессиям молодежи и беженцев из Украины.

«Если люди хотят работать, но не имеют паспорта, СНИЛС – как с ними быть? Как тех, кто пребывает на территории России временно, официально трудоустраивать?», - задал вопрос депутат.

По словам Елены Бахаревой, сейчас в регионе нашли место жительства более 280 беженцев, примерно половина из них имеют гражданство Российской Федерации. Все они живут в семьях у родственников, знакомых, жилье снимают. Если нужна помощь по оформлению документов, с каждым ведут индивидуальную работу. Помогают в том числе и в трудоустройстве.

Депутат Государственной Думы Александр Аксененко внес свое предложение по решению проблемы безработицы: «Когда общаешься с руководителями предприятий, они постоянно задают этот вопросы о нынешней системе поддержки безработных. Она нужна, но неэффективна и плодит тунеядцев. В анкетах не трудоустроенные люди ставят завышенные требования и по полгода получают пособие. На сессии Законодательного Собрания Председатель регионального парламента Андрей Шимкив поднял тему разработки закона о тунеядстве, лично я эту инициативу поддерживаю», - заявил депутат.

Председатель комитета Игорь Гришунин подытожил: все предложения, высказанные на заседании, которые касаются эффективности мер поддержки безработных и закона о тунеядстве, комитет отработает дополнительно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру