Какое будущее ожидает мировой спорт без России?

По данным ВЦИОМ, граждане считают в той или иной степени несправедливыми недавние отстранения от участия в соревнованиях российских спортсменов (90%), о безусловной несправедливости решений сообщили три четверти опрошенных (74%). Справедливыми такие отстранения назвали лишь 5%.

Какое будущее ожидает мировой спорт без России?

Экспертный клуб Новосибирска провел опрос на тему, как такое отношение повлияет на российский спорт в целом и можно ли найти позитив в этом процессе? Полноценен ли спорт без России и являются ли медали в условиях отсутствия наших спортсменов весомыми?

Олег ВИКТОРОВИЧ, президент АНО «Дом с часами»:

– Сочувствую нашим спортсменам, которые побеждали на олимпиадах и чемпионатах мира. В нынешней ситуации мы должны использовать опыт Советского Союза в организации альтернативных спортивных соревнований. Вспомним хотя бы Игры доброй воли. Нужно организовывать свои локальные олимпиады, приглашать тех, кто с нами сотрудничает.

Идет много разговоров по поводу развития отечественного спорта, а нужно больше дел! И начинать надо с детских спортивных площадок, с хоккейных коробок, с лыжни в соседнем леске. Фитнес-центры – это точно не для всех, поэтому давайте опять же вспомним наш позитивный опыт не столь уж отдаленного прошлого.

Для мира же исчезновение России со спортивных арен однозначно потеря. Поскольку я сибиряк, то болею всегда за лыжи и биатлон. И какие там могут быть соревнования без наших спортсменов, ведь общий уровень заметно упадет?! То же самое касается и спортивных единоборств. Как вы собираетесь исключить родину самбо?! Что у вас останется-то? Мир потеряет многое, но мы должны не оглядываться на Запад, а сконцентрироваться на развитии спорта в России.

Александр БОРМАТОВ, региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области:

– Сложившаяся ситуация повлияет на наш спорт, конечно, не в положительном плане. Результаты растут, когда есть конкуренция, поэтому сейчас надо искать новые, альтернативные варианты. Лишили нас молодежного чемпионата мира по хоккею – мы придумаем новые соревнования. Например, борцы придумали Лигу Ивана Поддубного: это будут соревнования такого уровня, на которые поедут сильнейшие спортсмены мира. Мы должны сейчас искать нестандартные решения. Завтра это обязательно даст положительный результат.

Сколько же мы еще должны были терпеть такое отношение к российскому спорту?! Национальный флаг на соревнованиях нести не позволяют, инвалидам запретили участвовать в Паралимпиаде! Все это политика, от которой спорт должен быть как можно дальше. Рано или поздно, но все это закончится. Надо потерпеть, преодолеть все сложности.

А что касается золотых медалей с чемпионатов, куда не допустят российских спортсменов, то медали там будут не золотые, а деревянные с позолотой. Игра в одни ворота болельщиков не привлечет: такой спорт интересен не будет.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

– Никак нельзя полностью убрать Россию откуда бы то ни было. Просто потому, что мы занимаем немалое место на земном шаре. Спорт – не исключение в этом смысле: недопуск россиян на соревнования повлияет на рекорды, на достижения. Мы очень многое давали мировому спорту. Чтобы быть сильнейшим, надо соревноваться с сильными соперниками! А если нас нет, то уровень конкуренции заметно падает. Посмотрите на хоккей, волейбол, гимнастику, фигурное катание. Без нас планка неизбежно опустится, и это уже происходит. Сами спортсмены мирового уровня об этом говорят.

Для российских спортсменов тоже хорошего в этой ситуации мало. Меньше становится крупных стартов, меньше серьезных соперников. Но будем надеяться, что это все носит временный характер. Разум должен восторжествовать: давайте хотя бы в спорте начнем восстанавливать нормальные взаимоотношения. А мы будем искать варианты. Например, лишили Новосибирск молодежного чемпионата мира по хоккею, к которому специально строится новый ледовый дворец спорта, но мы обязательно проведем другие соревнования. Никто не собирается сидеть сложа руки.

Игорь УКРАИНЦЕВ, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика»:

– Без России крупнейшие мировые соревнования, безусловно, будут неполноценными. Такое уже бывало: вспомним Олимпийские игры 1980 и 1984 годов, когда бойкотировали их, соответственно, США и СССР. Это было не про спорт, а про политику. Сейчас возвращается та эпоха, и знаменитое изречение о том, что спорт вне политики, к сожалению, уходит в прошлое.

Что касается отечественного спорта, то я уверен, что мы придумаем вещи, мотивирующие спортсменов высокого класса. Появятся Кубки дружбы, первенства дружественных стран, найдутся еще какие-то варианты. Мотивация у спортсменов обязательно должна быть – это главное!
Хочу также отметить еще один момент. В нашем футболе (и не только в нем) непомерно раздуты зарплаты. Я бы не назвал наш футбол бизнесом; скорее, это такое высокодоходное мероприятие, которое не работает как бизнес, но дает высокие доходы, а издержки так или иначе оплачивают простые граждане. Сейчас у наших команд не будет еврокубков, поэтому ситуация оздоровится. Таких зарплат для игроков больше не будет, а это означает, что шанс проявить свои лучшие качества получит молодое поколение. Его нужно поддержать.

Владимир КУЗМЕНКИН, журналист, аналитик:

– Российский спорт не первый год существует в максимально трудных условиях. Вопреки сильнейшему давлению наши спортсмены на летней и зимней олимпиадах показали свой высочайший уровень. Но такой беспрецедентной атаки не было никогда, даже в самый пик холодной войны. Прежний руководитель Международной хоккейной федерации Рене Фазель напомнил, что хоккейные матчи сборной СССР с командами Канады и США не отменялись никогда и это вселяло в людей надежду.

Сегодня коллективный Запад окончательно наплевал на максиму «О спорт, ты – мир!» и заветы барона де Кубертена. Теперь это только инструмент политики, как, впрочем, и искусство. Конечно, чемпионаты мира и Европы, крупнейшие турниры будут проходить, медали будут вручаться, но настоящие болельщики понимают разницу между соревнованием всех сильнейших и первенством водокачки. Какой может быть чемпионат мира по фигурному катанию без российских спортсменов? Что за хоккейный турнир без россиян? Какой Уимблдон без наших лучших мастеров?

Сохранить высокий уровень без международных стартов, конечно, непросто, но нынешнее отлучение российского спорта не должно продлиться долго. И не стоит думать, что все мировое спортивное сообщество поддерживает отстранение россиян. Посмотрите на принципиальную позицию теннисистов-профессионалов, оцените благородный жест французского биатлониста Симона Фуркада. Таких примеров будет больше! И российский спорт свои позиции не сдаст.

Александр ТРУНТЯГИН, кандидат экономических наук, депутат Совета Зональненского сельского поселения Томской области:

– Олимпийская хартия декларирует отделение спортивной борьбы от политики. Однако на практике этот принцип работает плохо. Сто лет назад, после образования в 1922 году СССР, Советский Союз на 30 лет оказался вычеркнутым из мирового олимпийского движения. Несмотря на достижения советских атлетов, все попытки участвовать в олимпиадах заканчивались неудачей.

История выходит на новый виток. Последние 30 лет мы пытались играть по чужим правилам. Результат – налицо. Олимпиада в Пекине стала очередным поводом для антироссийских провокаций со стороны международных спортивных чиновников. МОК словно по команде североамериканской журналистки решил отменить виды спорта, в которых доминирует Россия.

Очевидно, что надо выходить из состава и финансирования тех международных спортивных федераций, которые организовали санкции против российских спортсменов и организаций. Взамен нужно организовывать по этим видам спорта свои престижные международные соревнования – олимпиады и паралимпиады, универсиады и чемпионаты мира.

Евгений БЕЛКИН, главный редактор медиаресурса Tehnorussia.Ru:

– То, что происходит уже не первый год в мировом спорте, является результатом политики коллективного Запада в отношении России. Вначале это подавалось в западном мире (и частично в России) как якобы борьба с допингом. А потом, когда всем стало понятно, что антидопинговая истерика направлена только в адрес одной страны, которая слишком много выигрывает медалей, маски оказались сброшены. Сейчас все уже говорится как есть: Запад лепит из России образ вражеского государства, а значит все, что связано с противником, будет блокироваться и по возможности запрещаться. 

Готовы ли мы к этому? Практически вся страна давно уже понимает и трезво оценивает ситуацию. Многие наши сограждане просят «не унижаться» перед теми, кто издевается над российскими спортсменами, не участвовать в Олимпийских играх без флага и гимна, не принимать участия в финансировании международных спортивных организаций, где заправляют США и Великобритания.
Если вспомнить историю, то какое-то время наша страна не принимала участие в олимпиадах – с начала периода советской власти до Олимпиады 1952 года в Хельсинки, и это никак не отразилось на развитии спорта – он был массовый, им занимались миллионы, знаменитых спортсменов уважали и всегда тепло встречали. Поэтому ничего страшного в том, что наши спортсмены не будут выступать какое-то время на Западе, для России нет. Выступим на Востоке.

Что же касается инициаторов травли россиян за рубежом, то не нужно больше прощать подобные многолетние выпады, необходимо рассказывать об этих людях, кто они, зачем и на чьи деньги инициируют отстранение спортсменов. В стране должно быть четкое понимание ситуации у всех. Причем чем быстрее оно произойдет, тем лучше. 

Подготовил Виктор ТИТОВ. 

Фото предоставлено Новосибирским экспертным клубом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 11 мая 2022

Заголовок в газете: Первенство водокачки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру