Три рецепта кулича, по которым выпечка получится у каждой хозяйки: готовимся к Пасхе

В преддверии Пасхи, которая в 2022 году выпадает на 24 апреля, мы подобрали три несложных рецепта, по которым испечь пышные и румяные куличи смогут даже начинающие хозяйки.

Три рецепта кулича, по которым выпечка получится у каждой хозяйки: готовимся к Пасхе
Фото: pixabay.com

Сдобный кулич с аппетитной белой глазурью - главное украшение пасхального стола наряду с крашенными яйцами и творожной пасхой. Однако многие хозяйки не берутся самостоятельно готовить пасхальную выпечку и покупают ее в магазине. И зря.

Выпечка, испеченная дома не содержит консервантов, и порой получается вкуснее магазинной.

Выберите один из несложных рецептов куличей и порадуйте домочадцев вкусной и ароматной выпечкой к празднику.

Кулич бабушкин с изюмом

Ингредиенты: 6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.

Фото: pixabay.com

Приготовление: все компоненты, кроме яиц, для теста нужно брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто.

Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и тщательно вымесить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то можно положить влажную бумагу.

Кулич оригинальный миндальный

Ингредиенты: 1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.

Фото: pixabay.com

Приготовление: вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают при небольшой температуре, 150-180 градусов.

Кулич на желтках, желтый

Ингредиенты: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 7 яичных желтков, 250 г сливочного масла, 1.5 стакана сахара, 1 чайная ложка соли, 70 г прессованных дрожжей, 1 столовая ложка коньяка (можно заменить водкой), ваниль (или ванилин). Также можно добавить изюм, порезанную курагу или цукаты.

Фото: pixabay.com

Приготовление: тесто готовится опарным способом. Сначала замешивается жидкое тесто по такому расчету: полная норма жидкости, половина нормы муки и полная норма дрожжей.

В теплой жидкости разводятся дрожжи и мука. Чашка с опарой плотно завязывается салфеткой и ставится в теплое место на 40-50 минут. За это время опара должна увеличиться в 2 раза.

Когда опара подошла, разводим в молоке свежие прессованные дрожжи.

Муку для куличей нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом, тогда ваши куличики будут пышными и рыхлыми.

Половину муки нужно соединить с молоком, в котором развели дрожжи и поставить подходить в теплое место.

Желтки с сахаром взбейте миксером. Влейте их в опару для куличей, вымесите ее с желтками после того, как опара постоит указанное в рецепте время.

После этого в тесто добавляется размягченное сливочное масло, коньяк, соль, ваниль и остальная мука, а также изюм, курага или цукаты.

Тесто для пасхального кулича на желтках по этому рецепту необходимо хорошо вымесить руками (вымешивается примерно 10 минут).

После вымешивания тесто для куличей становится однородным, покладистым и хорошо формируется. Сдобное дрожжевое тесто ставится в теплое место для брожения. Тесто будет подниматься, его нужно будет 2 раза обмять. После третьего подъема тесто еще раз обминается и делится на куски.

Печь куличи можно в средних и маленьких формочках для кексов, предварительно смахзав их сливочным маслом, а можно и в одной большой форме. Укладываются шарики швом вниз в формы для куличей. Тесто должно занимать третью часть формы.

Выпекаются куличи в разогретой духовке при 180 градусах, время выпечки зависит от размера кулича.

Для глазури взбиваются белки с сахаром до растворения сахара. Взбиваете их как на безе, до плотной белой и непрозрачной массы.

Украсить кулич нужно тоже сразу, пока на горячем кексе белковая глазурь не начала подсыхать. Сверху пасху можно посыпать пасхальными украшениями, которые легко найти в магазине перед праздником.

Фото: pixabay.com

Маленькие хитрости на заметку хозяйке

  • Тесто для кулича не должно быть жидким, также как и слишком густым, иначе куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы полностью отставало от рук или от стола.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
  • Куличное тесто оставляют подойти в тепле при температуре 30-45 градусов.
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом не полностью, а лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
  • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом - так выполучите вкусную корочку.
  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого вниз ставят небольшую емкость с водой.
  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа, пишет pravmir.ru.

Напомним, неделя перед Пасхой называется страстная Седмица и каждый ее день имеет свое значение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру