В Новосибирской области проснулись медведи и жителям территорий, расположенных вблизи лесов, рекомендуют быть предельно осторожными. Как рассказал «АиФ-Новосибирск» исполняющий обязанности начальника управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий Минприроды региона Владимир Черный, не исключены случаи выхода хищников к населенным пунктам.
«Следы от лап медведей егеря уже встречали в Северном и Болотнинском районах. Постоит тепло, и постепенно проснутся все косолапые, - рассказал эксперт. - Вблизи населённых пунктов их ещё не встречали. Но из года в год случается, что их видят люди в окрестных лесах. Скоро жители сёл пойдут собирать папоротник или берёзовый сок, и первыми могут наткнуться на проснувшихся медведей».
Эксперт отметил, что из-за отсутствия листвы, у людей больше шансов вовремя заметить хищника и уйти от встречи с ним.
Проснувшиеся медведи в апреле и мае активно ищут пропитание, а потому могут выйти к населенным пунктам, где есть свалки мусора. Особенно они интересны косолапым в период гона.
По словам Черного, учуяв человека, чаще всего, медведи стараются избежать встречи и уходят. Но, есть правила, которые важно знать, если вам, все же повстречался медведь.
«Если вы увидели медведя раньше, нужно остановиться, сориентироваться, с подветренной стороны вы стоите или нет. Медведь хорошо чувствует запахи. Хорошо, если ветер идёт от него, а не на него, - пояснил Владимир Чёрный. - В любом случае, нужно постараться выйти из зоны видимости. Очень важно не бежать, а идти спокойно. Просто так нападать он не будет. Ни в коем случае не приближайтесь к нему и не старайтесь сфотографировать. Не бойтесь шуметь. Скорее всего, услышав звуки, он убежит сам».
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал, что инспекторы минприроды спасли раненую лосиху.