Это против народа: депутаты Госдумы раскритиковали новый градостроительный законопроект

Поправки в градостроительный кодекс внесли в Госдуме при первом чтении. Инициатива, которая должна поддержать строительную отрасль в кризисные времена, вызвала массу негативной критики нескольких фракций парламентариев.

Это против народа: депутаты Госдумы раскритиковали новый градостроительный законопроект
фото густаво зырянова

В Госдуму РФ внесли законопроект, который вызвал резкую критику парламентариев. Однако, несмотря на негатив, инициативу приняли в первом чтении. Суть внесённых поправок в том, что упрощается процедура строительства. Бурные обсуждения вызвал пункт, в котором сказано, что упрощается оформление документов на строительство на сельскохозяйственных землях и на природно-охраняемых территориях.

Новый законопроект внесло правительство РФ в Госдуму на рассмотрение в конце марта. По инициативе кабинета министров, упрощение процедур должно простимулировать строительную отрасль в условиях кризиса. Однако, положительное описание законопроекта не вызвало поддержки, а запустило обратную реакцию – сразу три фракции, «Новые Люди», «КПРФ» и «Справедливая Россия» высказались против и подвергли документ жёсткой критике. Негатив обоснован, ведь принятие законопроекта обозначает, что станет возможной застройка особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также земель сельхозназначения.

«Этот законопроект, который внесли в разряд антисанкционных, нарушает основной принцип целевого использования и права субъектов РФ, у которых имеются собственные градостроительные планы. То есть, можно начать строить почти где угодно и не согласовывая ни с кем», - рассказал NEWS.ru депутат от КПРФ Владимир Кашин.

фото с pixabay.com

По мнению парламентария, в кризисные времена как никогда важно давать развитие сельскохозяйственной отрасли, получать мясо и зерно, овощи и другие сельхоз культуры, а не «обеспечивать посягательство» на плодородные земли.

Подобные мысли высказал и депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов, который резко возразил против введения антинародного закона. Он рассказал NEWS.ru, что именно вызывает наибольший негатив в законопроекте.

«Использовать сельскохозяйственные земли подобным образом можно только в крайнем случае. А уж природоохранную территорию – вообще недопустимо, это против народа! Тем более, там крайне размытый перечень строительных объектов, которые по такой процедуре будут согласовывать в будущем. В формулировке сказано «инфраструктурные, технические, муниципальные и другие». Вот конкретно словно «и другие» вызывает массу вопросов, так как под эту формулировку можно подогнать что угодно и это будет разрешено законом», - негодует Олег Нилов.

Критику вызвал и пункт о компенсации, который никак не обозначен в законопроекте. При использовании территорий сельскохозяйственного назначения встанет вопрос выплат, так как большинство таких земель принадлежат частным лицам. Депутаты задаются вопросом - если используют землю под нужды строительства, то кто и каким образом компенсирует собственникам убытки?

Комитет по экологии Госдумы высказал критику в адрес нового законопроекта. При его введении, считают чиновники Минприроды, возникнет ситуация, когда строительство различных объектов рядом или на территории природоохраняемых зон может негативно повлиять на природные экосистемы и привести к загрязнению.

Напомним, ранее в материале «МК в Новосибирске» рассказали мнение депутата Госдумы РФ о том, как решить проблему импорта в стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру