Жители микрорайона «Лесоперевалка» в Новосибирске обратились к главе городской администрации Анатолию Локтю и губернатору области Андрею Травникову с просьбой остановить проект по высотной застройке береговой линии Яринского полуострова недалеко от частного сектора. По мнению горожан, возведение многоэтажных зданий приведёт к негативным последствиям как для живущих там, так и для муниципальных властей.
Подрядчиком проекта выступает компания ООО СибСтрой. Речь идёт о возведении жилого комплекса из 24 высотных домов недалеко от частного сектора, который расположен на улицах Яринской, Таёжной, Болотной и др. Как рассказала местная жительница Ирина, против застройки есть достаточное количество причин, которые аргументированно доказывают позицию населения микрорайона. Она предоставила редакции копии документов и обращений в администрации города и области.

«У нас в микрорайоне нет нормальных транспортных развязок, все выезды в город выходят через улицы Большую, Моторную и на Димитровский мост, которые постоянно в пробках. Некоторые из дорог вообще в аварийном состоянии, проехать порой невозможно, особенно осенью и весной. Нагрузку добавляют и ЖК, которые там строят или уже сдали – это «Венеция», «Ясный берег», «Аквамарин» и «Дивногорский». Отсутствует нормально освещение дороги, даже рядом с нерегулируемыми пешеходными переходами. Социальная инфраструктура тоже на пределе – не хватает мест в детских садах и школах, очереди в медучреждениях. Спортивных и культурных объектов и сооружений практически нет, а у нас основная часть населения – молодёжь и пенсионеры», - сообщила Ирина во время беседы с журналистом «МК в Новосибирске».
Активисты рассказали, что строительная компания не провела предварительную проверку на предмет инфраструктуры и не сделала гидрогеологическое исследование Яринского полуострова, где появится жилой комплекс. По информации проживающих в микрорайоне граждан, грунтовые воды на этой территории расположены чуть ниже двух метров от поверхности земли. Возведение высотных зданий с использованием множества свай, как считают местные жители, создаст ситуацию, когда произойдёт затопление как частного сектора, так и подвальных-цокольных этажей в многоквартирных домах.

«Это водоохранная территория, там недалеко раньше располагались хладокомбинат и бывший речной порт. Мы просили компанию провести исследование почв, чтобы убедить его в нашей правоте. Они обещали это сделать до начала голосования о смене зонирования. Результатов официальных не получили. А у многих жителей есть подвалы или хранилища. И они точно знают, где и на какую глубину можно копать. Если строители начнут вбивать сваи на территории этого полуострова, то грунтовая вода просто поднимется. А это уже спровоцирует подтопление как частного сектора, так и цоколей многоквартирных домов. Это в самом лучшем случае!», - прокомментировала ситуацию Ирина.
Активные горожане микрорайона присутствовали на одном из последних градостроительных советов в мэрии Новосибирска. 24 марта состоялась промежуточная встреча, на которой озвучили мнение представители мэрии и Сибстрой. По словам женщины, компания пыталась продвинуть выгодное им решение под предлогом заключения договоров на благоустройство дорожной и инженерно-социальной инфраструктуры. Однако эти соглашения носят неофициальный характер, а потому не имеют юридической силы, с помощью, которая могла как-то изменить ситуацию.
Как считают жители микрорайона, перед началом строительства необходимо урегулировать несколько важных вопросов. Активисты убеждены, что решение дорожно-транспортной и инфраструктурной проблем снимет социальную напряжённость между городскими властями и простыми людьми. Дополнительно они выдвинули альтернативное предложение проекту – снизить высоту зданий до четырёх этажей, что позволит обойтись без погружения свай для фундамента.
Активисты отметили, что одностороннее решение мэрии в пользу застройщика негативно скажется на отношении населения к городским властям и создаст между ними раскол «во времена агрессивной внешнеполитической среды».
Напомним, ранее в материале «МК в Новосибирске» сообщали, что в городской мэрии совместно с правительством региона разработали меры поддержки строительной отрасли.