Сегодня, 18 марта, на сайте мэрии Новосибирска появились инструкции о правилах поведения при угрозе с воздуха и о том, что положить в «тревожный чемоданчик». Этому предшествовало появление письма МЧС о проведении инструктажа.
Итак, как сообщается в документах, сигнал «Внимание всем», который сопровождается сиренами и речевой информацией, предписывает горожанам оповестить соседей и знакомых, выключить свет, газ, воду, закрыть окна и двери, взять документы и отправиться в ближайшее защитное сооружение. Речь идет о заглубленных пространствах, в том числе, метрополитене.
В другой инструкции даются рекомендации по сбору так называемого «тревожного чемоданчика».
Кстати, в памятке МЧС рекомендуют использовать в качестве последнего обычный рюкзак. Он вместителен и не травмоопасен. Вещи рекомендуют хранить в отдельных пакетах.
В рюкзак следует положить: мыло туалетное и хозяйственное, бритвенные принадлежности, зубную пасту и щетку, жевательную резинку, сухие носовые платки, туалетную бумагу, ножницы, гигиенические прокладки (для женщин) и полотенце.
Также рекомендуется иметь запас медикаментов: валидол, корвалол, валокардин, супрастин, аспирин или парацетамол, активированный уголь, имодиум, фталазол, пенталгин или анальгин, феназипам, сульфацил-натрия.
В аптечке должны быть стерильные бинты, медицинская вата, лейкопластырь, жгут, медицинские перчатки и медицинские ножницы.
Покидать места под землей можно только при получении сигнала «Отбой».
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал, сколько в городе бомбоубежищ.